“老赖”去世 21名保洁员获司法救助-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
“老赖”去世 21名保洁员获司法救助
http://www.workercn.cn 2018-01-17 08:29:34 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  记者1月15日获悉,怀柔区法院将1月4日至2月14日确定为执行“破冰行动”时间。此次行动着重执行涉及人民群众生存生活的9类案件,即追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件。

  据了解,为确保生效法律文书确定的权利义务得以兑现,保障农民工、儿童、老年人等弱势群体合法权益,并让其欢度春节,该院在节前将对不如实申报财产、隐瞒不报和虚假申报的被执行人坚决予以罚款、拘留。同时,将开展悬赏执行,奖励举报被执行人财产线索的公民。对抗拒执行构成犯罪的,要依法追究相应的刑事责任。对于特困申请人积极争取专项救助资金,对其实施救助。

  “老赖”去世,法院为21名保洁员申请救助17万元

  郭启才等14人在沈阳市某保洁中心担任保洁员。2012年3月,他们以在职期间保洁中心未支付加班工资、未缴纳保险金、未签订劳动合同等为由,向北京市怀柔区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁委裁决保洁中心赔偿他们各项损失近10万元。

  同年6月,保洁中心不服仲裁委裁决,向怀柔区法院提起诉讼。当年9月,法院判令保洁中心给付郭启才等人工资、加班费、经济补偿金等10万余元。

  保洁中心不服判决,向北京市第二中级人民法院提出上诉。

  二审法院查明,该保洁中心系个人独资企业,其投资人刘某某于2013年2月18日办理了保洁中心工商注销手续。在保洁中心清算报告中,刘某某承诺承担企业注销后未尽事宜。由于保洁中心仍有诉讼尚未终结,故二中院依法变更上诉人保洁中心为刘某某。

  因二审期间刘某某未到庭参加诉讼,二中院于2013年5月29日作出裁定:按上诉人刘某某撤回上诉处理。同年7月,郭启才等14人依据二中院裁定,以刘某某为被执行人,向怀柔法院申请执行。

  在郭启才等人与保洁中心发生劳动争议不久,其同事栗某等7人也在2012年7月申请劳动仲裁,并以在职期间保洁中心未足额支付加班工资、未缴纳保险金为由,请求裁决保洁中心向其支付工资差额、经济补偿金等费用8万余元。

  当年9月,保洁中心不服仲裁委裁决,向怀柔法院提起诉讼。法院于当年11月份判令保洁中心向栗某等7人上述费用。由于保洁中心不上诉也不执行,他们7人于当年12月向法院申请执行。

  怀柔法院受理上述21名保洁员申请后,对保洁中心、刘某某的财产状况进行了调查。经查,保洁中心系刘某某个人独资企业,并在2013年2月18日办理了工商注销手续。在保洁中心清算报告中,刘某某承诺承担企业注销后未尽事宜。法院另外查明,保洁中心无银行存款、无房产、无车辆及其他财产。

  鉴于因保洁中心、刘某某均无能力履行判决书确定的义务,亦未发现其有可供执行的财产,怀柔法院于2013年终结本次执行程序。

  在这次执行“破冰行动”中,怀柔法院经再次查询,发现被执行人刘某某已于2013年12月因病去世,未留有遗产。其妻每月有2000多元收入,其子系未成年人,正在上高中。母子俩现居住房屋为刘某某父亲所有,生活困难。刘某某父母均年近八十岁,无劳动能力,靠退休金生活。

  被列为“老赖”的刘某某去世了,其家人生活又很困难,因此,21名保洁员虽然赢了官司,但长达6年要不回被拖欠的工资。为了让他们能够开心过节,怀柔法院为他们申请了司法救助。1月15日,他们终于从法院领取了17.42万元救助金。

  欠钱不还,老板被法官约谈后赶紧清账

  许某、付某等10人原系北京时代某新能源科技有限公司职工,均在2016年7月25日与公司签订了《解除劳动关系协议书》。同年8月,他们以在职期间公司未支付工资及其他福利待遇为由,向北京市怀柔区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

  同年10月,仲裁委裁决该公司支付许某等10人未支付的工资、经济补偿款、报销款、补贴及保险补偿款等累计37.08万元。

  2016年12月,许某、付某等10人以公司为被执行人,向怀柔法院申请执行。因该公司无能力履行生效裁决书确定的义务,亦未发现其有可供执行的财产,法院于2017年5月终结本次执行程序。

  近日,法院再次向许某等人发出提供财产线索和执行风险告知书。同时,向被执行人发出执行通知书、报告财产令,责令被执行人立即履行生效裁定书确定的义务。

  在执行过程中,法院依法查询了被执行人的银行账户、车辆、房产、工商登记等信息,并将该公司纳入失信被执行人,冻结其股权及账户。通过这些措施,执行法官突然发现该公司银行账户内的资金已提前转入其法定代表人的账户中。于是,执行法官多次与公司法定代表人联系,并多次与其沟通,要求其履行生效裁定书确定的法律义务。

  1月10日,许某等申请人来法院告知,其与公司协商达成和解,并与公司签订了和解协议。同时,他们向法院提交了执行和解协议书原件,约定该公司一次性给付他们协商好的工资数额。目前,他们已经收到相应款项,10个案件全部执行完毕。

  □本报记者 赵新政


“老赖”去世 21名保洁员获司法救助-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版