巧解利益冲突下的权益纠纷 职工不能“想当然”-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
巧解利益冲突下的权益纠纷 职工不能“想当然”
http://www.workercn.cn 2018-01-17 08:51:41 来源:劳动报
分享到: 更多

  企业职工担任了亲属公司内职位而遭本公司解除,是否“冤枉”?企业发现有“小动作”的职工,该如何处理?涉及企业与职工切身利益的“冲突之争”又该如何避免?

  本期“对话江三角”邀请江三角律师事务所高级合伙人孙琳,围绕实务中企业与员工所发生的有关“利益冲突”中的问题进行探讨。

  销售公司或岗位中常见“利益冲突”

  近期,我发现因为劳动者违反利益冲突所引发的劳动合同解除争议案件屡屡发生。事实上,利益冲突的劳动争议相对较为复杂,一个环节没把握好就容易导致大相径庭的裁判结果。  员工A是某公司的一名销售代表,在工作中他参与了与其配偶担任法定代表人的公司间的交易。在交易的过程中,利用配偶的职务之便,在公司的销售业务中成功获利。企业经过内部调查,按规章制度,将其解雇。

  无独有偶,员工B在拿到销售公司甲公司的录用通知,等待入职的时间段内,将他在乙公司内的股权及法定代表人的身份转让给了第三人。入职后,B被分配负责甲公司的渠道销售,工作中他提出客户要通过与乙公司签订合同方能合作。事实上,B通过乙公司向甲公司的授权经销商购买产品和服务,从中使乙公司获益,而自己也从中获益不少。根据甲公司事后查实,乙公司现任法定代表人及大股东正是B的母亲,而B也因此被企业辞退。

  利益冲突一般来说,是指员工的个人利益与其承担的工作职责或员工身份存在冲突。由于我国法律对利益冲突的定义和情形并没有明确的规定,因此,在实践中对于利益冲突的界定多以用人单位自行通过规章制度列举的方式予以明确,总体归纳下来大多有这五种情形:(1)外部雇佣或盈利。外部雇佣的种类多种多样,如:自我交易/内部交易、竞业限制、对外投资、兼职/咨询服务等等。(2)利害关系人的雇佣或盈利。利害关系人的雇佣主要涉及传统上的近亲属雇佣(配偶、子女、父母、兄弟姐妹);(3)与供应商的关系处理。在日常的利益冲突合规调查中需要有效标识相关风险,贷款/购买或销售商品或服务、直接或间接业务利益、与公司竞争等行为,都有可能涉及利益冲突的嫌疑;(4)保密信息的滥用。由于有些时候保密信息界定过于宽泛,需要通过特定流程(即所谓保密措施)来进一步保障。常见保密措施包括:文件加密、专人专职、保密协议、定期更新;(5)不合适的个人行为。除了之前提及的利益冲突类型外,公司人员或财产的使用及与媒体沟通、使用社交媒体或自媒体等亦有可能产生利益冲突。

  我认为利益冲突应当基于存在利益关系之上而发生。像这种情况则多发生在销售岗位以及销售型公司中。像我之前所提到的案例中,员工A以及甲公司分别为销售代表及销售型公司,这些必然会涉及两家甚至多家企业与员工之间的利益关系,这里的员工不仅仅指普通的销售员工,也包括受聘的高级管理人员等所有与该公司建立劳动关系的人员。

  涉及利益冲突职工不能“想当然”

  之前,我曾为一家销售型公司担任劳动仲裁的法定代理律师。这家公司主要员工都是长期在全国各地的销售员,因此公司定期会对销售员工进行行为调查。在一次调查中,公司发现许多销售员工与其他公司有“利益交流”的情况,便根据公司规章制度第四条的规定,与他们解除了劳动合同,而其中员工A某就提出异议,申请了劳动仲裁。

  根据公司调查的情况,A某虽然不像其他人那样,直接从客户公司或者经销商公司那里获利,但他却担任了B公司的监事一职。在法庭上,A某称自己只是帮朋友忙,在其刚开企业的时候做了一个挂名监事,之后并未有任何实质性的管理、运营公司的行为。但是,根据公司对于这家企业的调查发现,这家企业的经营范围与本公司是重合的。因此,劳动仲裁裁定:职工违反了企业的规章制度,对其请求不予支持。

  在实践中,很多涉及利益冲突的职工都称自己是“无辜”的,一来他们也许只是帮亲朋好友一个忙,挂个名;二来这些职务与他们原本的公司工作并无利益关系,也无“冲突”,因此很多人并不认为自己的行为有何不妥。

  在此,我也想提醒一下企业内的员工。对于公司而言,员工应当要遵守劳动法律法规以及公司的规章制度,在公司内的一切行为不能以自己的想法为第一判断原则。所以,建议员工多向领导报备、多与同事沟通,这些都能避免员工无意识中踩到“利益冲突”红线。

1 2 共2页


巧解利益冲突下的权益纠纷 职工不能“想当然”-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版