2016年农民工维权呈现五大特点-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
2016年农民工维权呈现五大特点
http://www.workercn.cn 2017-01-16 13:28:14 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  1月13日,北京致诚农民工法律援助与研究中心(以下简称“中心”)举行“2016年致诚农民工法律援助十大经典案例”评选活动。根据现场媒体代表投票结果,“112名农民工蒙古务工遭欠薪243万”、“尘肺病患牛某职业病维权”两起案例并列十大案例首位。

  通过分析10年间办理的上万件农民工法律援助案件,该中心发现从最初以建筑领域欠薪案件为主,到如今欠薪、工伤、解除劳动合同纠纷、社保补偿、加班费等多种劳动争议并存,农民工法律援助发生了显著变化。其中,2016年办理的农民工维权案件更呈现涉外案件增加、女工因怀孕被辞退增多、违法解雇数量居高不下、建筑工人工伤维权程序混乱、未签订劳动合同的双倍工资主张和未缴纳社保的补偿补缴主张明显减少等特点。

  1涉外案件增加

  2因孕被辞增多

  3违法解雇量大

  4工伤维权混乱

  5未签合同减少

  涉外案件增加应引起关注

  随着中国对外交往的增多,农民工不仅到城市打工,有的还远赴重洋,到海外打工。中心自成立以来,一共办理5件农民工涉外案件,其中4件发生在2016年。

  譬如王某等112名农民工从河北某县赴蒙古国从事建筑工作,工程完工后,包工头仅支付了部分费用,拖欠其工资243万余元。为了追讨工钱,农民工一度围堵工地,还找到驻蒙大使馆求助。在大使馆的联系下,河北省某县政府成立了专门的工作组赴蒙古国协调,但只拿到了发包方负责人打的欠条。该案件因跨国且人数众多,有较大的国际影响。中心律师介入后,研究蒙古国相关法律,与驻蒙古国大使馆、河北商务局等联系,并在廊坊和某县两次起诉后,最终通过调解解决该案。

  来自河南的48名农民工到非洲的阿尔及利亚打工,打工半年后被公司拖欠劳务费和出国合同押金90余万元。工人们向驻阿大使馆求助后,才从公司拿到欠条。中心受理他们的援助申请后,律师帮其收集整理证据、分析涉外案件的法律适用,并帮助其提起诉讼,最终拿到了支持农民工92万元的胜诉判决。

  农民工魏广兴被公司派遣到非洲的尼日利亚打工,因其回家探望老母而被单位变相辞退。在中心律师的帮助下,魏广兴拿到了被克扣的工资、解除劳动关系的经济补偿以及违法约定试用期的赔偿金。

1 2 3 共3页


2016年农民工维权呈现五大特点-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版