真实庭审进工地 农民工维权看这里(组图)-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
真实庭审进工地 农民工维权看这里(组图)
http://www.workercn.cn 2016-12-06 07:11:48 来源:中工网
分享到: 更多

 

  中工网讯  “现在开庭!”一声法槌响,拉开了中建三局成都公司“庭审进工地”普法宣传活动的序幕。12月3日,该公司邀请成都市高新区人民法院民事审判庭法官在绿地中心468项目向项目农民工展示了一场真实的庭审。

  庭审案件主要是一起劳务分包合同纠纷,而劳务工人如何通过法律手段拿到工资在本案中则成为焦点之一。庭审过程中,原被告双方辩论异常激烈,案情一波三折,使得台下旁听的200多名工友完全沉浸于庭审氛围中。

  “法庭审案子确实是有秩序,像我们平常跟人协商纠纷经常是抓不住个重点,这次学到了,法律这东西还真是挺管用,以后不用担心要不到工资了”,庭审结束后,来自四川绵阳的抹灰工道出了自己的感受。

  “参与这次庭审,让我学到了很多法律知识,以前真的感觉法庭是离自己很远的,没想到这么小的问题也能演变成官司,看来以后不管生活中、工作中都得多留意风险”;“是啊,去年有个朋友借了我两万块钱,说好了半年还,这都快一年了一分钱没见到,再不还必须得找他立个字据,不然以后真要不到了”。项目后勤部两位阿姨在庭审结束后你一言我一语,仍显得意犹未尽。

  庭审结束后,主审法官还为现场工友就生活中法律疑难问题进行答疑解惑。 “刚买了套房子,女朋友硬要加她的名字,不然不结婚,咋办呢”,“去年在工地手指给弄断了,我这应该算是工伤吧”……现场民工争先恐后,而法官解答更是鞭辟入里。

  为了帮助农民工朋友进一步学习了解法律知识,中建三局成都公司还为现场工友们人手发放了一本《民工维权手册》读物,册子封面上“学法有为,维权无畏”八个字格外引人注目,册子内容则是对社会保险、欠薪追讨、工伤处理、消费维权等工人常见的法律问题的细致解释和操作指引。

  本次庭审及工地普法活动涉及劳动法、民法、民事诉讼法等多方面法律知识,为现场工友普及了庭审程序,更对困扰工友的具体维权问题做了详尽解答,通过现场庭审、法官答疑、宣传手册等手段,法律程序的严肃性、法律法规的公正性、依法维权的重要性等法律意识深深烙在了工友的心上,参与人员共同接受了一次法治教育的洗礼。(通讯员 田玉峰 记者 李娜)


真实庭审进工地 农民工维权看这里(组图)-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版