农民工死亡 记者QQ帮助维权-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
农民工死亡 记者QQ帮助维权
http://www.workercn.cn 2016-08-16 14:07:27 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 农民工上班搬运货物,不慎摔下汽车身亡,该如何维权呢?小杨的父亲不久前遇到不幸,正当其家人慌乱无助时,本报记者通过QQ帮助其维权。8月10日,小杨打来电话,称在成都市武侯区政府相关部门及辖区派出所的协调下,他拿到了父亲死亡赔偿款27万多元。

  今年2月,小杨的父亲杨某义从眉山市东坡区来到成都市武侯区一物流货运公司从事搬运工作,双方约定每月保底工资4500元,每搬运一车货提成360元。公司未与其签劳动合同,也没有为他购买社保。

  7月26日,杨某义在搬运货物时,不慎从汽车上摔下,当场死亡。死者亲属闻讯立即赶往事发地,与物流公司协商赔偿。然而,物流公司的相关负责人却消失了。无奈之下,小杨等人便守在物流公司货运部里,等待老板出面协商。

  等了一天一夜,相关负责人也没露面,只有两位自称是老板朋友的人出面协商。他们表示,杨某义自己不小心摔死,应承担主要责任。目前货运部生意不好,一直处于亏损状态,老板根本拿不出钱来赔偿。老板说了,可从人道主义角度给死者家属几万元补偿,了结此事。对此,死者家属无法接受。首次谈判陷入僵局。

  7月30日,无奈之下,小杨拨通了本报记者的电话,咨询相关赔偿问题。了解情况后,记者建议:一是向辖区派出所报案,请求查实其父的死亡原因;二是上班时,尽快到工商部门查询物流公司的工商登记等信息,为今后维权作好准备;三是向成都市武侯区政府相关部门及工会反映情况,希望能出面调解。

  随即,记者把小杨加为QQ好友,在线指导其维权。记者就小杨父亲之事咨询了四川广力律师事务所律师刘东,刘东律师对小杨父亲死亡的丧葬费、死亡赔偿金、供养亲属扶养费等相关政策依据及赔偿标准等作出了详细说明。记者通过QQ将刘东律师的话转给小杨,并指导其调整谈判方案和策略,由被动转为主动,倒逼物流公司谈判。

  “手握政策依据及赔偿清单,我们谈判更有了底气。”小杨打印了一份相关死亡赔偿项目的明细表及政策依据,在第三次与物流公司谈判中,终于赢得了主动。7月31日,在成都市武侯区政府相关部门及辖区派出所的协调下,双方达成赔偿协议:公司一次性支付杨某义死亡赔偿共计27万多元。  (向晓文)


农民工死亡 记者QQ帮助维权-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版