杭州市总举办法律咨询活动 “娘家人”为劳动者维权支招-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
杭州市总举办法律咨询活动 “娘家人”为劳动者维权支招
http://www.workercn.cn 2016-07-15 19:28:51 来源:中工网
分享到: 更多

  中工网讯  日前,杭州市工会法律志愿服务总队的法律专家、工会干部在市总工会大门口支起了咨询台,为广大职工提供免费法律咨询、代写文书、法律援助受理等服务。

  从现场的咨询情况看,劳动者维权意识有所增强。河南籍打工者陈先生趁周六休息前来咨询劳动合同该不该签,该怎么签?今年年初,陈先生随老乡到杭州打工,在一家餐饮企业上班,试用期过后,公司要求签订劳动合同。几个老乡都表示不想签订,因为觉得合同签了没有多大的意义,反而对自己跳槽有约束。

  现场法律专家提醒:劳动合同是我们的“护身符”。没有劳动合同,一旦你的合法权益受到侵害,将给自身维权带来诸多不便。

  劳动者上岗就业时,一定要及时和用人单位签订劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。用人单位和劳动者之间的劳动合同必须具备9个条款:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。除上述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

  活动现场,职工前来咨询的问题涉及方方面面,包括劳动就业、安全生产和劳动保护、劳动争议处理、社会保险、职工医疗互助、女职工权益维护和困难职工帮扶等等。

  据了解,2005年4月,杭州市总工会成立了杭州市工会法律志愿服务总队,由在杭各律师事务所的律师、工会法律工作者、在校法律专业大学生组成300多人的队伍,义务为打工者提供援助。11年来,这支队伍为推进法治杭州建设、促进和谐劳动关系作出了不可估量的贡献。

  据统计,仅2015年,工会法律志愿服务总队共组织开展法律咨询活动52次,为5000余名职工提供法律咨询和帮助,发放《劳动合同法》、《社会保险法》、《外来务工人员维权指南》等职工维权卡和维权法律手册10万余册,展出劳动法律宣讲图板300余块。设在市总工会510办公室的工会法律志愿总队办公室共接待来访职工4538人次,接听来电1024人次。全年共受理援助案件137件,受援职工172人,为职工挽回经济损失360万余元。(王海霞 高海伟)


杭州市总举办法律咨询活动 “娘家人”为劳动者维权支招-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版