山西省农民工法律援助工作站持续9年服务普通劳动者-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
山西省农民工法律援助工作站持续9年服务普通劳动者
http://www.workercn.cn 2016-04-14 16:22:32 来源:中工网—《山西工人报》
分享到: 更多

  中工网讯 “感谢你们替我主持公道,为我讨回工钱。”日前,农民工许强(化名)专程来到省农民工法律援助工作站,表达了最真挚的谢意。该工作站成立9年来,共接待咨询6632人次,办结案件1682起,为农民工等普通劳动者追回各类损失共计9047.7万元。

  2007年3月23日,经省司法厅批准,省农民工法律援助工作站正式成立,隶属山西省律师协会,是一家为农民工、残疾人等普通劳动者提供法律援助的专门机构。该工作站的具体工作依托山西成诚律师事务所、北京中伦文德太原律师事务所完成,当受援对象提出申请后,援助律师会及时介入,疏导当事人的情绪,梳理劳动者的诉求,分析法律风险,引导当事人进入法律救济途径,避免引发恶性上访事件。

  该工作站成立9年来,为农民工等普通劳动者提供了切实有效的法律援助。援助范围包括符合法律援助条件的刑事案件、工伤事故、交通事故和医疗损害赔偿争议等多个方面。近年来,该工作站每周都要派出专职援助律师到太原市总工会困难职工帮扶中心等单位,为来访群众提供法律咨询。2013年5月,省法律援助中心法律援助便民服务大厅启用。该工作站每周都派专职援助律师作为援助值班律师,通过在接待大厅接待来访、接听电话等多种方式,为广大群众提供免费法律咨询服务。援助律师还积极与媒体举办法律节目,通过各类媒体、微信、QQ等进行法律宣传活动,加大援助力度。

  在过去的几年里,该工作站不断推出援助措施,为农民工等提供法律援助,切实解决他们面临的困难。2013年1月4日,省农民工法律援助工作站与太原市总工会困难职工帮扶中心签署合作协议,双方联合在该中心法律援助窗口接待来访职工,为广大职工释疑解惑,提供法律援助。该工作站还选派律师深入太原市企业开展送法律到基层活动,由援助律师宣讲劳动、安全法律法规。(王雨茜)

  


山西省农民工法律援助工作站持续9年服务普通劳动者-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版