公司依规严惩迟到员工是否合法?-有事您说话-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道有事您说话-正文
公司依规严惩迟到员工是否合法?
http://www.workercn.cn 2016-04-07 07:54:39 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

“迟到30分钟超过3次视为旷工 扣发三倍日工资”
公司依规严惩迟到员工是否合法?

  在很多公司的规章制度中,都有诸如此类的规定:“员工迟到超过一定的时间即视为旷工,公司可以扣发相应数额的工资……”那么,这样的规定是否具有法律效力呢?公司据此扣发员工的工资,员工又是否可以要求公司返还呢?从海淀法院审理结案的这则案例中,大家可以得到一些启示。

  【案情回顾】

  员工多次迟到遭辞退

  要求公司返还扣发工资

  2012年3月,王先生入职北京新业文化艺术有限公司(以下简称新业公司)。双方签订了自当日至2015年3月期间的劳动合同,王先生工资标准为每月8000元。在职期间,王先生在执行每周工作5天,每天工作时间为8:30-17:30(午休1小时)的工时制,并通过打卡方式进行考勤。

  然而,由于在2014年3月至5月期间多次迟到,公司根据打卡记录情况,对王先生的工资进行了扣发。公司还依据其规章制度,“单月迟到30分钟以上的次数超过三次视为旷工,自动解除劳动合同”,对王先生处以扣发三倍日工资的重罚,并于2014年5月26日将王先生辞退。

  此后,王先生以要求公司支付工资为由,向海淀区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。王先生认为,公司以扣发工资的行为是不合法的,要求公司返还相应的工资。

  仲裁委裁决公司支付王先生2014年3月至2014年5月期间的工资差额10199元。新业公司不服裁决,向海淀法院提起诉讼。

1 2 共2页


公司依规严惩迟到员工是否合法?-有事您说话-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版