首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

打工

加油站

岳云鹏算不算农民工?专家带你重新认识中国农民工

2020-08-19 13:08:35 来源:央视网

  据统计,全国离开土地的农民一共有2.88亿人,而这当中举家进城务工经商的大概有3000多万户。他们从农村来到城市,从事建筑、快递、外卖、家政、制造等不同的行业,但是他们都有一个共同的名字——农民工。其实,新时期的农民工已经与过去大不相同,我们邀请到了中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山,请他讲一讲新时期的农民工。

  张晓山:前几天,我看网上有一篇报道讲的是演艺界明星岳云鹏的经历,岳云鹏大家都知道是著名的相声演员,但是他以前家境贫寒,15岁孤身一人到北京,干过洗碗工、服务员、保安等等,如今是演艺界的明星。我要提出一个问题就是,岳云鹏算不算农民工?

  什么是农民工?农民工是指户籍仍在农村,在本地从事非农就业6个月以上或者外出6个月以上的劳动者。所以这里边有几个要素:户籍在农村、从事非农产业、6个月以上,如果按照这三个条件,如果岳云鹏到现在还不是北京户口,他已经出来已经6个月以上了,又是非农产业,那他尽管是演艺界的明星,但还处于农民工的范畴,这是农民工清楚的界定。

  大家印象中的农民工都是离乡背井的、到处流动的,实际上农民工分两大部分,一部分是本地农民工,另一部分是外出农民工。什么是本地农民工?就是在本乡镇以内从事非农产业的农民工;外出农民工是离开本乡镇的都算是外出农民工。

  农民工有快递小哥、外卖服务员、工人,甚至在高端写字楼有的也是农民工,所以农民工本身是一个高度异质化的群体,不是一个同质化的群体。

  农民工是中国特定历史阶段的一个特定群体,中国改革开放之后,一个最大的成绩是劳动力的流动,使劳动力能够和其他生产要素有效地结合在一起,实现资源的优化配置。在这个过程中,农民中最具有创新精神、开拓精神的一部分人闯荡出去到沿海、到各地去打工。这个时候,他们走进了市场经济的大学校,很多农民工通过自己的奋斗,学了技术、涨了知识、增长了才干,成为各行各业的精英,所以这部分人即使回到农村,他们有的成为农业企业家、农村的致富带头人、脱贫致富的带头人。

  比如有一位农民工叫胡晓燕,努力奋斗三年后当上了车间副主任,通过不断地挑战自己、不断地奋斗,到21世纪的时候,她成为了佛山的“十佳外来工”之一。在2008年,她当选为全国人大代表,是农民工中第一个全国人大代表。到2011年,她当上了佛山市某个区的工会副主席。

  同时,农民工的努力对中国消除城乡人结构、缩小城乡收入差距作出了重大的贡献。2019年,农民工的人均可支配收入16000多元,其中最大的比例是人均的工资性收入,也就是打工收入占到农民人均可支配收入的41.1%,第二位才是家庭经济收入,是36.0%。

  2020年是脱贫攻坚的决胜期,同时也是全面建设小康社会的决胜期。在脱贫攻坚战当中,农民的外出打工收入也起到了巨大作用。根据2019年国务院扶贫办数据显示,大概有2729万建档立卡贫困户外出打工,其收入占到贫困户收入的2/3。这2729万建档立卡贫困户涉及到将近2/3的贫困户家庭,所以从这方面讲,农民工对打赢脱贫攻坚战起到了至关重要的作用。

  农民工从改革开放以来,始终得到了中央和政府的各方面政策支持。这些政策主要是几个方面:第一 ,逐步建立城乡统一的劳动力市场;第二,不断改善农民工的生产和生活条件;第三,农民工的社会保障(失业、养老、医疗等方面)覆盖面要越来越广,要逐渐和城市接轨。这些方面都是党中央和国务院有关的政策规定,对农民工的发展起到了一个支持、帮助和鼓励的作用。

  中国农民工是城乡二元结构的产物,是历史特定阶段的特定人群。未来,中国走向全面小康,我们的城乡二元结构逐步消除,实现中华民族的伟大复兴,到那时候,农民工本身所具有的特质也逐渐消失,农民工也将成为一个历史的范畴,但农民工对中国、对世界经济所作出的贡献将永远被历史所铭记。

1 2 共2页

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 甘当“减压阀”架起“连心桥”

    调解室运行以来,已调解涉及农民工工资拖欠、建设工地意外伤害等方面的矛盾纠纷60余起,无一起反复,为农民工兄弟讨薪开辟了一条新路径,收到了良好的社会效果。

  • 高温袭来,他们用双手守护贫困大山

    维护线路时,附近的村民自发来帮忙;电力设施遭受山体滑坡、山火等威胁时,村民闻讯而动,帮着开通道、抬电杆、拉电线;维修过程中,村民们经常送水、送饭……

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×