首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

加油站

内蒙古杭锦旗:流动夜校成为农牧民的“充电站”

2020-07-31 11:19:44 来源:新华网

  新华社呼和浩特7月31日电(记者恩浩)夏日夜晚,暑气消散。位于黄河南岸的内蒙古杭锦旗巴拉贡镇朝凯村村委会门前人头攒动,村民王五牛和乡亲们排队进入由会议室临时改造成的夜校课堂,在课桌前坐定后,看着桌上整齐摆放的圆珠笔、笔记本、矿泉水,王五牛向记者感叹:“村干部考虑得真周到,我一定认真听,给自己好好充充电!” 今年,王五牛的100亩玉米地遭受了“地老虎”虫害,“不知道咋办,听说有旗里来的专家在村里办流动夜校,特意赶过来听听课。”

  此次农牧民夜校培训为期五天,每日一讲,授课内容包括中央精神及脱贫攻坚政策、电子商务策划、牲畜常见病医治与疫病防治、种植业技术及病虫害防治、中国传统文化等,吸引了村里50余名农牧民参加。

  讲师团团长王国军在课堂上说:“最近大家要重视病虫害的防范,如果‘地老虎’虫口密度比较大的话,可以使用一些低度杀虫剂。”讲台下,王五牛和“同学”们认真聆听,若有所思。

  为了让农牧民将课堂所学理论和生产实践相结合,流动夜校采用“白+黑”的教学模式,每天晚上讲授理论课,白天则由技术人员带着学员现场指导。第二天下午,讲师团来到王五牛的玉米地,王国军俯下身子查看一番后说:“你的地是滴灌作业,得把药打在作物根部,这正好是‘地老虎’活动范围,采取喷药的话,效果不好。你也不用太担心,现在虫口密度还不大。”阳光下,王五牛紧锁的眉头渐渐舒展开来,笑呵呵地说:“夜校办得太好了!结合晚上上课的内容,今天专家来地里一指点我就学会了。”

  每次夜校开班前,讲师团都会采取农牧民需要什么就提供什么的“菜单式”培训办法,让农牧民“点菜”、专家“下厨”。学员李果梅在学完电子商务课后说,通过夜校培训,自己对电子商务有了更深刻的理解,以前自己的视野很窄,只知道从网上购物花钱,却没想到还可以通过网络销售自己生产的农副产品。“下一步我一定要学好用好电商知识,争取让自己的农副产品销路更广。”

  自杭锦旗农牧民夜校开办以来,已先后开展了9期培训班,让近4000名农牧民群众受益。“我们开办农牧民夜校的目的是提高农牧民群众的思想认识和生产生活技能水平,推动农牧民群众换想法、换做法、换活法,为农牧民长远发展、助力脱贫攻坚、聚力乡村振兴打下坚实的基础。”王国军说。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

城市家庭

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  • 广州市来穗人员超过千万

    记者从近日广州市召开的来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议上获悉,截至6月30日,广州全市登记在册的来穗人员超过千万。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×