首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

加油站

山东省莘县:“庄户人也能评职称”

2020-06-30 10:07:23 来源:经济日报

  “俺庄户人也能评职称了!”日前,山东聊城市莘县董杜庄镇村民段书才在自家的西瓜棚里,接到了县人社局和县农业农村局派专人送来的农民农艺师证书。

  作为华夏生态西瓜专业合作社社长,近几年,段书才由普通农民成长为带领群众致富的专业性人才。目前,他的合作社已辖8个生产基地,种植面积4000亩,合作社社员1000多人,受益村庄60多个。

  段书才爱学习、肯钻研,多次到北京农科院、上海农科院拜师请教,通过自学考入山东农业工程学院。在研究种植的同时,他刻苦钻研果蔬雕刻艺术,已连续参加了两届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会、四届冀鲁豫西瓜节。

  今年以来,莘县贯彻落实《聊城市职业农民职称评定试点工作方案》要求,依据标准,结合莘县农业发展现状,严格按程序推荐,共有15人通过职业农民职称评审,其中农艺师5名、助理农艺师10名。

  像段书才这样的农业人才,在莘县还有许多。莘县是“中国蔬菜第一县”,“莘县蔬菜”农产品区域公用品牌享誉全国。在蔬菜产量、质量、品种不断提升的背后,莘县还培育了一批生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型农业经营主体和新型职业农民,他们正成为当地乡村振兴的重要力量。

  莘县制定了新型职业农民培育实施方案,充分发挥全省1家省级新型职业农民培训基地和11家市级实训基地的作用,并依托莘县鑫海缘蔬菜专业合作社等5家公司,作为学员“田间课堂”教学基地,根据培养目标和不同类型新型职业农民需求,坚持课堂教学与现场教学并举,灵活采取丰富多样的培训形式,确保培训质量和效果。

  同时,莘县专门出台了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,实施返乡创业16项政策服务,重点支持积累了一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡农民工以及高学历的中高等院校毕业生,鼓励他们发挥优势和专长,结合市场需求,开发农业农村资源,发展优势特色产业,助力乡村振兴。

  莘县在培育新型职业农民的过程中,还重点实施新型农业经营主体带头人培训和现代青年农场主培养,通过培训经营主体带头人,辐射带动周边农户,这已成为农业农村经济发展和乡村人才振兴的突出亮点。

  同样拿到农民农艺师证书的孔春焕就是致富带头人,身为莘县朝城镇西关村党支部书记、村委会主任,他流转村民土地480亩建设了泰华家庭农场,5次赴寿光进行学习,仅2019年一年就带动全村增收600余万元。现在,泰华家庭农场已经成为山东省级示范农场。(经济日报记者 王金虎 通讯员 杨浩)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×