首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

加油站

辽宁省放宽稳岗返还认定标准 精准推进重点群体就业

2020-05-13 10:18:04 来源:辽宁日报

  辽宁日报讯 (记者王坤 徐铁英)5月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,就辽宁省出台的《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)有关情况进行发布介绍,并回答记者提问。

  《若干意见》从统筹应对疫情影响和稳就业着手,在职业培训体系、公共就业服务、就业信息化和市场建设等方面作出明确,进一步夯实高校毕业生、农民工和就业困难人员等重点群体的中长期就业基础,调动个体经济、小微企业以创业拉动就业。

  在支持企业和个体工商户稳定就业岗位方面,《若干意见》明确在继续大力实施援企稳岗政策的基础上,进一步放宽稳岗返还认定标准,重点支持受疫情影响较大行业企业。截至今年4月底,辽宁省已为2.9万户企业支付失业保险稳岗返还资金14.6亿元,稳定岗位249.3万个。扩大创业担保贷款政策覆盖范围,执行阶段性减免、缓缴、减征社会保险、住房公积金和医疗保险政策,一定期限内允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金。

  为开发更多岗位拓展就业空间,《若干意见》明确降低基础项目资本金比例,港口等项目由25%降低到20%,公路、铁路、城建等领域补短板基础设施项目可在20%的基础上再下调不超过5%。进一步优化营商环境,深化“证照分离”改革,简化住所(经营场所)登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可登记。开展政务服务标准化建设,加快建成“就近办”政务服务驿站300个,最大程度方便劳动者。

  为促进劳动者多渠道就业创业,《若干意见》鼓励企业吸纳就业,提出相应给予一次性吸纳就业补贴和一次性就业创业服务补助。同时,扩大技能人才培养培训规模,对开展线上培训的也可以按规定给予补贴。支持新就业形态和多渠道灵活就业,对享受灵活就业社保补贴期满仍未稳定就业的就业困难人员再延长1年享受期限。

  为精准推进重点群体就业,《若干意见》明确突出抓好高校毕业生等青年就业,扩大招生和征集入伍规模,实施基层服务项目,引导高校毕业生到基层就业创业。今明两年毕业两届在校生可以参加就业见习和技能提升培训。促进农民工就业创业,重点引导返乡农民工就地参加农业生产,鼓励支持农民工返乡入乡创业,为农民工返岗复工提供服务。完善疫情期间24小时重点企业用工调度和农民工返岗复工“点对点”服务保障机制,截至4月底,全省共计“点对点”运输农民工1726台次,包机3次,帮助3.6万名农民工返岗,全省共促进农民工返岗复工45.3万人。

  《若干意见》还明确重新划分了就业困难人员范围,对公益性岗位政策进行了优化,同时加强失业人员服务保障。领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员可以继续领取至法定退休年龄。截至目前,辽宁省已开放线上线下失业登记,同步推进。为做实就业创业服务,辽宁省加快完善省级集中公共就业服务信息系统功能,推进在线办理就业服务和补贴申领,加快实现公共机构岗位信息在线发布和向上归集。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

最新资讯

明星人物

  • 王晓峰:做维护农民工权益的“贴心人”

    指着贴在墙上的告知书,兴安盟碧桂园爱尚豪园项目经理张博说:“王队长经常来我们这边督查和宣传政策。在条例实施之前,就已经送来了告知书和《致农民工朋友的一封信》,让我们张贴在显眼的地方,确保工地300多名工人都看得见。”

  • 疫情中,他们成了老人的依靠

    疫情中,老人格外需要关照。封闭管理的养老院里,与外界“隔离”许久的老人难免心生焦虑;居家的老人们,生活上也面临更多的不便。但有这样一群人,始终陪伴在老人身边——养老院里的护工,入户服务的家政员,帮助老人的志愿者……虽然曾经素不相识,但他们的照顾和体贴,给老人带来了家人般的温暖。

城市家庭

  • 复工促产,经济发展大势向好

    包车、包机、包专列,一批批农民工返岗复工;装配、测试、入库,一车车新产品发往各地;在线教育、在线医疗、在线办公,一个个新业态逆势增长……春回大地,生机盎然,中国经济的蓬勃活力逐渐释放。 新冠肺炎疫情发生以来,中国经济发展受到一定冲击,但影响是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济发展大势。

  • 三成左右家政人员已回京

    随着各地疫情防控等级的降低,北京的家政市场出现了回暖迹象。据家政企业反映,目前已有30%左右的家政员回京。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×