中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

新疆一职校培养留得住的基层实用型、技能型人才

八成毕业生“家燕归巢”反哺故乡

工人日报—中工网记者 孙喜保 通讯员 江枫
2020-02-06 08:01:58

  “放射科医生在我们乡卫生院里非常稀缺,我想通过大学所学的知识,更加深入地学习医学影像技术,给患者们检查出最准确的诊断结果,更好地服务家乡父老乡亲。”新疆福海县阔克阿尕什乡卫生院放射科工作人员江波拉提每次为病人做完检查后,都会更加坚定自己的工作目标。

  作为新疆现代职业技术学院众多毕业生中的一员,江波拉提的话代表了许多人的心声。

  江波拉提的家在福海县阔克阿尕什乡齐勒哈仁村。他于2016年9月考上该学院,毕业后通过校招回到了自己的家乡。

  “这里需要我,我也有信心用自己的所学回报我的家乡,为父老乡亲们服务。”江波拉提找到了自己的人生定位。

  实际上,许多学生都在学习过程中喜欢上了自己的专业。学院主管实习的后勤处主任木尼瓦尔·热依丁向记者展示了2019年度的学生实习登记簿,上面记载着全疆各基层医院招收的该学院实习生名单。“因为责任心强、动手能力强、普通话水平好,我们的毕业生广受欢迎。”他说。

  据了解,该校开设有护理、康复治疗技术、助产、医学影像技术、药学、医学检验技术等六个医学类专业。建有相关医学类25个各种实验实训室,与全疆各地州156家县级以上的医院建有实习实训基地关系。

  “学院已经培养学生3万余人,为自治区卫生医疗事业人才队伍壮大做出了贡献。”学院副院长曹立星告诉记者,“学院80%以上的毕业生回到了家乡的县乡镇村级的卫生医疗单位,我们的毕业生遍布全疆各基层医疗卫生单位。”据了解,该校大部分学生来自经济社会发展相对落后的南疆四地州。

  该校2008级专科护理班的艾克拜尔江·艾则孜是喀什叶城县人,2012年7月他进入叶城县人民医院内科ICU工作。“一个男生选择护士专业,我心里一直比较担心能不能找到合适的工作。毕业后通过校招和当地医院签了合同,我特别高兴。”在2012年到2019年期间,艾克拜尔江参加了几次疆内和疆外的重症护理培训班,均取得了优异成绩,现在他已经是叶城县人民医院急诊科护士长。

  “学到知识和技能,再把它用于自己的家乡,在这个过程中我个人也得到了锻炼成长,这是一件很幸福的事情。”艾克拜尔江说。

  由于培养的针对性强,学生踏实能吃苦,该学院的学生也受到了一些大医院的欢迎。

  2019年的秋季招聘工作中,位于南疆的克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院一如既往地对该校抱以厚望。负责招聘工作的负责人介绍说,该院康复科儿童康复组长古丽加马力·玉木克毕业于该学院康复治疗技术专业,是当地有名的康复专家;她的校友兼同事阿米娜·阿西木也担任康复科ST康复组长,在脑卒中和脊髓损伤方面有着丰富经验……“这些年来,我们招收了不少这个学院的毕业生,他们的一大特点就是实操能力强、肯吃苦,医院一批骨干力量就是从他们中成长起来的。”该负责人对此赞不绝口。

  “培养基层需要的应用型、技能型人才,这是我们的一贯宗旨。将来我们还要结合自治区实际,适时开办康养、家政服务、乡镇全科医生、妇幼保健等专业,建设好实习实训基地。”该校董事长吾甫尔·尤努斯信心满怀。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 疫情下的坚守与陪伴!

    “正常,正常,都正常……”身着隔离服的疾控人员仔细看过体温计,又把14天来的检查表再次核对一遍,望着面前的张才文夫妇,眼睛里露出一缕微笑。

  • 工地给我最大的感觉就是踏实

    “我在建筑工地待了26年,现在的工地给我最大的感觉就是踏实,只要我干活了,就每天都有工资可以拿。”来自中建三局总承包公司科教文卫事业部长江文创产业园项目部的木工师傅付书隆说道。1977年出生在贵州凯里的付师傅是苗族人,从18岁进入工地算起,如今43岁的他已经是管理着60多名工人的班组长了。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版