中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

今年开始,中职生有了自己的国家奖学金,升学大门也被完全打开,人们期待突破中职“双减少”困境——

“国奖”能否拉升中职吸引力

工人日报—中工网记者 于忠宁
2019-11-08 09:21:00

  近日,北京交通运输职业学院举办了一场特殊的答辩会,答辩会评审成员中有学院资助中心负责教师,参与答辩的5名学生均是学院最优秀的中职生。凭着在今年北京职业院校技能大赛中职组现代物流综合作业一等奖等优秀成绩,2017级物流管理专业学生贾福龙和另外两名学生脱颖而出。他们将赢得6000元的国家奖学金。

  贾福龙是首批赢得国家奖学金的两万名中职生之一。从今年秋季开始,我国建立中等职业教育国家奖学金制度,用于奖励特别优秀的中等职业教育学生,全国每年共奖励2万名,奖励标准为每人每年6000元。

  北京市学生资助事务管理中心有关负责人对记者表示,和高等院校国家奖学金参评要求来比,中职生的奖学金评审不仅强调学习成绩,也特别注重学生在职业技能、社会公益、文明风采等方面取得的成绩。

  今年是中职国家奖学金政策出台和评审的第一年。根据教育部、人力资源和社会保障部、财政部出台的《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》 (以下简称《办法》)规定,在成绩要求上,学习成绩排名位于年级同一专业前5%的学生可以申请。学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,可以申请中职国家奖学金,同时需要提交详细的证明材料。

  在北京交通运输职业学院官网首页,有一条醒目的文章,《他们每人获奖6000元!努力,明年就是你!》,三位同学成为“国奖候选人”,也激励着他们的同学。

  今年就读城市轨道交通学院运营管理专业的王林对记者讲道,中职生能评选国家奖学金,释放了一个强烈的信号:“我们也是国家重视的人才,选择就读中职不丢人。”

  中职生能评上国家奖学金,让不少中职教育工作者感到振奋。在北京铁路电气化学校任教多年的教师张鹏对记者表示,中职国家奖学金不仅仅是奖励优秀学生,更重要的是充分发挥中职国家奖学金的育人功能,给予中职生尊重,激励他们自尊自信,成长成才。

  记者注意到,近几年,中职一直存在“双减少”现象,即全国中职在校生总体规模持续减少,中职学校数和校均规模持续减少。据教育部统计,2018年全国中等职业教育共有学校1.03万所,比上年减少331所;招生559.41万人,比上年下降3.95%;在校生1551.84万人,比上年下降2.55%。在北京,今年普通高中招生规模为51560人,职业高中招生规模为4358人,仅占总体招生人数的7.79%。

  为了促进中职教育的发展,除了设立国家奖学金,国家还出台了一系列措施。如今年公布的《高职扩招专项工作实施方案》提出,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。这意味着,中职生的升学大门被完全打开。

  这些政策会对中职教育产生怎么样的激励效应,能否拉升中职教育的吸引力?

  “有可能改变社会对中职教育的看法,中职学校的招生将会有新突破。”张鹏表示,高职扩招以后,中职学校会在招生宣传、新生入学教育等方面大力宣传国家的扩招政策,同时只要表现优秀,还能获得国家奖学金,这都会增加中职教育的吸引力,促进招生规模稳步扩大。

  不少中职教育工作者表示,要突破连年缩水的困境,中等职业学校要更加重视内涵建设和教学质量的提高,同时要培养学生适应终身发展和社会需要的必备品格和关键能力,实现高质量升学和高质量就业。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 农民工守护传统工艺成高原“弓”匠

    11月4日,当记者来到远离城市喧嚣的青海省海东市乐都区河东村时,农民工马国财正坐在炉子前,聚精会神地打磨一个弓箭坯子。善骑能射是高原民族的一大特点,至今在青海河湟地区仍保留着最原始的民族民间射箭体育运动和传统射箭文化。

  • 路遇歹徒行凶 河南农民工见义勇为

    今年国庆节假期期间,当全国人民上下欢度国庆之时,在江苏省常州市务工的河南人孙洪成也用自己的实际行动谱写了一首见义勇为的赞歌。孙洪成是河南省信阳市息县岗李店乡张新寨村的一名农民工。20年来,他和妻子在江苏常州市务工,以打零工为生。儿子随他们在常州上九年级。

城市家庭

  • 昆明高新区外来务工流动学生趣味英语通关“解锁”

    11月6日,昆明励尚学习中心的70余名学生,用沉浸式体验的方式,上了一堂有趣的英语课,75名外来务工流动学生用英语通关的方式“解锁”万圣节的历史文化。

  • 河北出新政促进农民工市民化

    河北省人社厅日前发布《关于进一步优化服务促进农民工市民化的实施意见》,明确到2022年,围绕推进以人为核心的新型城镇化,实现基本公共服务常住人口全覆盖,确保有条件有意愿的农民工在城镇落户,为全面实现农民工市民化打下坚实基础。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版