中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

一场“特殊”的竞赛

工人日报—中工网记者 赵航 方大丰
2019-01-10 09:40:42

  2018年12月20日晚8点,湖南省株洲市就业创业指导中心创业大厦一号楼四层连廊教室里灯火通明,新时代湖南省农民工“六项全能”技能素质提升竞赛决赛首场考试正在进行。

  决赛设有六项科目,既考工会理论知识,又测试投资理财能力,还要求有创业项目、技能技艺展示……

  农民工需要“六项全能”吗?带着疑问,《工人日报》记者走进了这场“特殊”的竞赛。

  “这是在准备博士考试”

  在二号考场,益阳市代表队参赛选手许武正在奋笔疾书,身边的考生陆续交卷离场。晚9点20分,临近考试结束,偌大的考场只剩下他一名考生。他仍紧咬笔头,反复检查试卷,直到最后一刻才交卷,就连监考老师都调侃“这是在准备博士考试”。

  赛后面对记者的采访,许武紧张地搓了搓手:“考题其实很简单,但简单不代表能做好,这次出题特别细致,有一道题答案是‘同心圆’,干扰项是‘同心园’,一字之差,稍有不慎就会掉入出题人的陷阱里。”

  刚走下考场的他略显疲态,随身携带的笔记上红一道、黄一道地标记着知识点,“这两天备考没少熬夜,认真才能不留遗憾。”

  许武的这股劲头并不是赛场上的特例,记者在赛场中穿梭,一股“认真风”迎面扑来。

  湖南长丰猎豹汽车有限公司技术员李江莲在职业技能比拼环节带来了竹凳制作技艺的展示视频,这条略显粗糙的视频背后浸满了她的汗水和努力。竹子取材于她的家乡,从永州市区到达这处偏远山区,需转三趟公交,还得走一个半小时左右的山路;新砍的竹子水分较重,晾晒一个星期才能用;制作时细节更是

  需要把控,若用力不当,娇嫩的竹子很容易破裂,只得重做;同时,她还要准备其他场次的考试,备考期她基本上每天凌晨才休息,次日早晨6点多继续上班……再回忆起这段时光,她感叹“‘六项全能’竞赛让整个人都励志了不少”。

  “认真劲”同样在赛事组委会中弥漫。据湖南省总工会相关负责人介绍,本次竞赛设有六项竞赛科目,分别是党的十九大精神及工会知识测试、社会交往能力评价、投资理财及涉税知识测试、计算机应用测试、创新创业策划测试、职业技能技艺比拼,其中有四项考试采用主观评分,会在比赛前召开裁判员会议商议具体评分细则。

  “我国有2.87亿农民工,这是一支庞大的队伍,是产业工人的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。办好这次大赛,对激发广大职工特别是农民工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,自觉学技术、练技能、提素质、强本领,积极投身建设富饶美丽幸福新湖南的伟大实践,都具有十分重要的意义。”2018年12月21日,开赛式上湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农的话掷地有声。

  “痛并快乐着”

  参与决赛的134名选手大多“身经百战”,此前都经过所属地县市区总工会初赛、市州总工会复赛的层层筛选。来自永州市的钟坤在其中显得格外特殊——她带来了刚满4个月的儿子。

  “孩子爸出差了,家里没人带孩子,这次竞赛机会难得,我实在不想放弃。”12月22日,记者到达她寝室时,她正左手揽着孩子,右手捏着复习资料背诵着考点。

  “每天得折腾到凌晨2点才睡,夜间更是不知道要起床多少次。”在不少人看来,带孩子参赛“费力不讨好”,但钟坤却觉得自己“痛并快乐着”。她坦言,备赛的疲惫在孩子的笑容面前,顷刻间便能化作乌有。

  此外,她很享受在竞赛中逐步充实提升自己的感觉。“生了娃之后,不少人都劝我在家歇着做全职妈妈,但我闲不住,我想尽快提升自己,给孩子更美好的未来。”公司下发湖南省农民工“六项全能”竞赛的文件后,钟坤立马就报了名,她希望能通过竞赛找到未来职业发展的道路。

  永州移动客户经理唐淑娟也有同样的感觉。一个月前她的脚刚在一次比赛中扭伤,肿得像个馒头,“医生叮嘱我近期不准随意移动”,但没过多久,她就报名参加了此次竞赛,并顺利站在了决赛的舞台上。“我表演礼仪操时,脚还是会阵痛,但是听到有人夸我像空姐,心里却跟吃了蜜一样甜!”

  “农民工跟其他群体并没有什么两样,一样能收到鲜花和赞美。”她一边说着,一边朝记者露出了“空姐式”的微笑。

  “这些年农民工参与到城市建设的方方面面,凭自己的能力获得了不同的社会回报。他们是推动社会不断向前发展的建设者。”永州市总工会生产保护部部长唐新辉全程陪同选手参赛,在他眼里,如今的农民工更有能力、更富活力。

  “技能让我们变得不一样”

  “农民工需要‘六项全能’吗?”

  ——记者把这个问题抛给了采访过的10名参赛选手。

  他们中,有人希望通过比赛进一步磨砺自己,有人渴望着一个展示才能的舞台,有人不顾单位领导反对悄悄来参加比赛,也有人把这里当做圆梦的舞台。

  胡顺超是湖南长丰猎豹汽车有限公司一名技术员,能力突出的他曾多次收到城市落户的“橄榄枝”,但都被他婉拒。“我创立过贸易公司,也去深圳从事过技术开发工作,辗转一圈,现在又回到家乡,因为我的根在这里。”

  曾经贫瘠的家乡如今正孕育着新的梦想,能力则赋予胡顺超更多选择的可能性。响应永州市政府“打造柑橘产业”的号召,2017年,胡顺超和朋友在贫困山区里承包了100亩荒地种起了橘子。随着越来越多的人加入,曾经光秃秃的荒山逐渐变成了青山绿地,农民们的收入也有了稳步提升。本次竞赛的创新创业策划测试环节上,他带来了柑橘创业的项目。

  许武如今已是国家电网益阳市赫山区供电公司发展建设部副主任,谈及与父辈的不同,他说“技能让我们变得不一样”。刚参加工作时,他完全是个“菜鸟”,电气设备认识不全,不会杆上作业,电力抢修与日常运维大多是“看客”,无法融入其中……于是他暗暗发力,从认识电气设备、搬运工器具开始,制作第一根拉线、修补第一根导线、登高处理第一起故障、制作第一个电缆中间头……熬过一个个寒夜,取得一次次“零的突破”,许武终于成长为班组里的“技能担当”。

  一身技艺正在给予他新的“甜头”。本次竞赛他带来了自己的发明创造——应用于基层班组数据管理的基于vb语言的数据统计模块以及应用于抗洪保电过程中的一体化新型应急照明装置。“希望能凭借这些发明减轻电力工人的工作负担,提高他们的工作效率,也希望能为我的比赛加分。”

  12月23日晚11点,许武寝室内灯火不休,同寝室的两人正围坐在他身边一起复习明天待考的科目。“我这次想拿奖,想告诉所有人,农民工很厉害!”他一边在资料上用红色水彩笔标记着待考知识点,一边向记者撂下一句“狠话”。

  所幸,他没有被“打脸”,本次竞赛许武如愿拿下了一等奖,同寝室的两人也取得了二等奖的好成绩。

  翻开本次竞赛的成绩单,前10名中,技能工人占到8席。“技能工人已经成为高素质农民工的标配。”竞赛组委会办公室主任罗华意味深长地说,“为了跟上新时代,农民工也‘提速’了!”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “请问劳模……”

    近日,在河北唐山迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份公司会议室内,9名中国劳动关系学院劳模本科班学员和瑞兆激光的职工们坐在一起,共话劳模精神和工匠精神,展开一场别样的“头脑风暴”。

  • 魏海廷:“咽喉病”诊治专家

    魏海廷是中国铁路郑州局集团公司南阳工务段南阳线路工区工长。他工作的南阳火车站,是连接焦柳铁路、宁西铁路两大干线的核心枢纽,每天过往列车近百辆。在车站站场内,100余组道岔遍布其间、犬牙交错。魏海廷的工作就是维护保养这些让人眼花缭乱的铁路设备。

城市家庭

  • “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

    12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”今天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

  • 山东临沂:加工节庆用品迎新年

    12月25日,山东省临沂市郯城县红花镇,一家节庆用品生产企业的工人正在加工赶制“中国结”。新年临近,各地节庆用品加工企业加紧赶制节日用品,供应元旦和春节市场。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版