中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

利好政策层出不穷、收入水平逐年提升

技能人才成长的春天来啦!

工人日报—中工网记者李丹青
2019-01-08 07:22:54

  在棉纺织行业职业技能大赛中拔得头筹,先后开发“氨纶丝操作手法”等多项成果,培养千余名技术骨干……前不久评选出的第14届中华技能大奖获得者中,85后纺织女工王晓菲格外亮眼。

  2003年,从山东德棉技校毕业的王晓菲,被分配到德棉公司细纱车间干挡车工。这一年,“高技能人才”的概念首次在全国提出。这也意味着技术工人被纳入了人才队伍的范畴。

  随后的这些年,我国着力加强技能人才队伍建设,并逐步建立高技能人才培养激励机制,高技能人才队伍不断壮大。截至目前,全国技能劳动者已超1.65亿人,高技能人才数量达到4791万,比2012年分别增长了23%和39.3%。

  转眼15年过去了,王晓菲也从一名技校生成长为高级技师。日前,作为主讲人之一,她出席了国务院新闻办公室举办的新闻发布会,畅谈近年来高技能人才队伍建设改革。

  成长的舞台越来越大

  刚进厂时,企业请了位劳模给“王晓菲们”作事迹报告会。这位劳模也是一名细纱挡车工。看到他熟练地操作犹如弹钢琴一般,王晓菲深受鼓舞。

  细纱车间高湿、高温、多尘。但车间里总能看到王晓菲加班的身影。勤奋和汗水为她换来了2008年全国纺织行业职业技能大赛的入场券。她一举夺魁。

  取得成绩后,王晓菲坚持要干就干到最好,钻研出很多创新性操作方法,并先后荣获“山东省首席技师”、全国劳动模范等称号。

  2015年,党的十八届五中全会把高技能人才和战略科学家、科技领军人才、企业家人才并列为国家重点建设的4支人才队伍。在人社部职业能力建设司司长张立新看来,高技能人才的地位不断上升。

  最近几年,中国石油辽河油田欢喜岭采油厂采油作业工、高级技师赵奇峰明显感觉到,技术工人日渐受到重视。

  “对我们工人利好的政策层出不穷,一个接着一个,都切实提高技术工人的待遇,让我们在基层一线感觉到作为一名技术工人有希望,有价值。”赵奇峰说。

  他所在的中国石油集团公司建立了九级技能人才晋级通道,在以往初、中、高级工,技师,高级技师的基础上又增加了首席技师,油田公司专家和集团公司专家又相应配套了津贴。这些让高技能人才施展才华、奉献才智的空间越来越大。

  近年来,高技能人才政策供给和投入力度不断加大。张立新介绍,新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等一系列重大政策先后出台,基本构建了高技能人才的政策制度体系,完善了顶层设计。

  与此同时,国家建设了591个国家高技能人才培训基地、743个国家级技能大师工作室,在职业培训政策方面有了很大的突破,实现了职业培训补贴政策普惠化和全覆盖。

  “收入水平逐年增加”

  一分耕耘一分收获。王晓菲还先后被评为全国技术能手,被授予全

  国五一劳动奖章等,还当选为党代表、人大代表、工会兼职主席等。2014年,山东建立了泰山产业领军人才,王晓菲作为产业技能类,于2017年入选,且是其中最年轻的成员。

  而她所在的企业对技能人才不吝奖励,提供晋升通道,对不同级别的职称也有补贴,让技能人才的收入有了很大提升。和王晓菲一样,中铝集团云南冶金昆明重工车工、高级技师耿家盛也在技能提升中获益。

  2012年,耿家盛的工作室被授予国家级技能大师工作室,奖励了10万元。2014年,他和90多名高技能人才一起被云南省认定为“云岭首席技师”,每年获拨经费10万元,公司还按照1︰1配比10万元,连续拨付5年。

  “个人每年还有高技能人才生活补贴3万元,这也是对高技能人才支持的重要体现。”耿家盛补充道。

  扎根采油一线25年,赵奇峰从一名采油工成长为油气生产领域专家型技能人才,先后解决技术难题500余项,直接创效1.3亿元。

  “企业一直在倾斜高技能人才的薪酬待遇,比照管理序列来匹配高技能人才的工资标准。”赵奇峰举例,集团公司技能专家的待遇与正处级管理岗位相同,“收入水平逐年增加”。

  作为企业人力资源管理者,中国商用飞机公司人力资源部部长沈大立介绍,他所在的公司也将高技能人才列为核心人才范畴,重点选拔、重点培养、重点激励。他明显感觉到高技能人才的薪酬收入不断提升,“我所在企业的高技能人才与同行业相比,已经达到了中高水平的薪酬收入。”

  让更多“尖子”脱颖而出

  近年来,我国大力加强职业教育、技工教育。目前,技工院校已成为就业率最高的教育机构之一,技工院校就业率常年保持在97%以上,很多技工院校的毕业生有六七个岗位可选,而且就业对口率、就业稳定性、就业质量及薪酬都有大幅提高,很多技校毕业生的薪酬已经超过了本科生。

  “特别是技工院校目前的专业设置,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主,都是高大上的专业。”张立新说,这改变了过去险、脏、累的状况,对技能人才培养带来强大的推动力。

  他还呼吁全社会包括家长,根据学生的自身愿望和未来职业发展的需求,选择合适的人生发展道路,树立正确的职业价值观和就业择业观。

  为发挥王晓菲的技术特长,车间聘她为操作技术辅导老师。这些年来,她培养学员1000多名。一些90后学员坚持技术练兵,还在技能竞赛中脱颖而出。

  带徒弟的过程中,王晓菲发现不少年轻学员对高技能人才很崇拜。她鼓励年轻人要有时不我待的紧迫感,技不压身,趁年轻吃苦努力,为今后职业发展奠定基础。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • “在参与建设的城市牵手伴侣,幸福加倍”

    12月15日清晨,天还没亮,徐前就按捺不住兴奋早早起床。“一直有个心愿,为妻子补办一场婚礼。”今天,这位60岁的退休老职工的愿望终于要实现了。

  • 山东临沂:加工节庆用品迎新年

    12月25日,山东省临沂市郯城县红花镇,一家节庆用品生产企业的工人正在加工赶制“中国结”。新年临近,各地节庆用品加工企业加紧赶制节日用品,供应元旦和春节市场。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版