中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

加油站

各级工会深入实施职工素质建设工程,为亿万职工提供成长成才空间——

【喜迎工会十七大·建功新时代】工会“大学校”培育高素质职工队伍

2018-09-13 07:15:56

  中工网讯 (工人日报—中工网记者张锐)8月4日,一场特殊的毕业典礼在华南理工大学举行,100多名来自广东省企业一线的产业工人学员荣获学士学位,戴上了“学士帽”。他们是广东省总工会、广州市总工会主办的“求学圆梦行动”的受益者。据了解,广东省总通过开展产业工人大培训行动,落实推进“求学圆梦行动”,截至2018年6月,全省已有超过15万名一线职工参与学历和技能提升。不只在广东,5年来,全国各级工会着眼于职工队伍素质提升,充分发挥“大学校”作用,深入实施全国职工素质建设工程,着力培育了一支高素质职工队伍。

  首都职工“学分银行”、南京职教联盟、广东职工学习网……如今,各地工会通过建立资源集成、形式多样、贴近职工、务实有效的职工素质建设工程模式,已打造出一批品牌项目,成为职工提升素质的有效平台。而这正是全总全面实施职工素质建设工程成效的具体体现。

  围绕人才强国战略,全总在顺利完成首个《全国职工素质建设工程五年规划(2010~2014年)》后,再次全面制定实施《全国职工素质建设工程五年规划(2015~2019年)》,着力提升对职工队伍思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、法治素质和健康安全卫生素质,推动建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军。落实规划要求,各级工会多管齐下,全方位搭建起职工“提素”平台。

  ——提升农民工学历水平,开展农民工“求学圆梦”行动。2016年3月,全总和教育部联合印发了《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案的通知》,明确到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受学历继续教育,使每一位农民工都能得到相应的技术技能培训,能够通过学习免费开放课程提升自身素质与从业能力。各级工会结合各自实际,为包括农民工在内的广大职工提供有针对性的多样化培训。

  ——广泛开展各类技能比赛,提升职工技术技能水平。5年中,全总连续成功主办两届全国职工职业技能大赛,参与主办三届全国数控技能大赛、全国智能制造应用技术技能大赛、第二届全国工业机器人技术应用技能大赛等。5年来,有581.3万人次的职工通过技能比赛提升技术等级。与此同时,全国选树技能带头人271.1万人,师徒结对345.8万对;有3463.8万人次职工从工会组织的技术培训活动中受益,444.3万人次提升了技术等级。

  ——全面提高职工综合素质,持续建设职工书屋。目前,各基层企业、工业园区、项目工地已建成职工书屋10万余家,覆盖服务职工超过6000万人,成为提升广大职工素质、丰富职工精神文化生活、促进职工文化和企业文化建设的重要平台。不仅如此,还开通了全国工会电子职工书屋平台,方便职工随时随地“充电”。

  据统计,在30个省级工会开展的“工匠人才”培养选树工作中,有2012名省级工匠脱颖而出,成为各行业各领域的技能带头人。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    郇政华曾因患眼疾高考落榜,“没考上大学,我就去了淄博打工,在建筑工地搬砖、抹水泥。”这份泥瓦匠的工作他一干就是30年。2018年6月,怀揣着梦想,他再一次走进了高考考场。

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

    当一个人年过五旬的时候,会想些什么?或许有的人在想着退休,或许有的人在想着抱孙子。但来自莱芜的泥瓦匠郇政华,却因为30年前对大学校园的憧憬未曾磨灭,在把一双儿女培养成大学生后,自己靠着这份憧憬在工地偷偷复习。今年终于考入济宁职业技术学院,成为了一名大一新生。

城市家庭

  • 福州推出社区微型幼儿园

    9月11日,幼儿园一名老师为小朋友们上课。当日,福州市鼓楼区社区微型精品幼儿园授牌仪式在福建省首家民办普惠性社区精品幼儿园——鼓楼区温泉街道传初幼儿园举行。首家微型精品幼儿园在该省属于首创,将为探索解决幼儿园入学难、入园贵问题起到积极作用。

  • 新疆巴州工会扩大助学覆盖面

    日前,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州总工会举行的2018年度金秋助学活动现场,来自沙依东园艺场和富力劳务派遣公司的41名贫困职工家庭应届和往届大学生,拿到了共计11.2万元的助学金。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版