中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

吸引着更多年轻人接受职业教育——

说说世界技能大赛那些精彩事

2018-08-10 08:33:47

  世界技能大赛,中国来了。

  ■记者杜成敏

  什么是世界技能大赛

  世界技能大赛是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

  世界技能大赛由世界技能组织举办,每两年一届,目前已成功举办44 届。

  目前,大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为22岁,因此,参赛选手多以职业院校学生为主。制造团队挑战赛、机电一体化、信息网络布线和飞机维修4个有工作经验要求的综合性项目,选手年龄限制为25岁。

  缘起:以职业技能竞赛吸引更多年轻人接受职业教育

  世界技能大赛已经有60多年的历史,最早的比赛始于西班牙。

  1946年,西班牙国内技术工人大量短缺,为应对这一困境,时任西班牙青年组织总干事的何塞·安东尼奥·埃尔拉·奥拉索萌生了以职业技能竞赛吸引更多年轻人接受职业教育的想法。

  在他的授意下,时任西班牙最大技能培训中心负责人的弗朗西斯科·阿尔伯特·维达和其他几位同事一起,于1947年进行了第一次尝试——在国内成功举办了第1届全国职业技能大赛,共有约4000名学徒参与其中。

  随后在1950年,西班牙与历史、文化、语言都相似的葡萄牙携手,在马德里举办了第1届世界技能大赛,世界技能大赛的帷幕正式拉开。

  作为当今世界最负盛名的技能赛事,世界技能大赛最初的赛事规模并不宏大,只有来自2个国家的24名青年技术工人参加。与此同时,两国在西班牙创立了“国际职业技能训练组织”,即后来世界技能组织。

  此后随着其他国家的不断加入,世界技能大赛逐渐成为真正的世界级技能竞技比赛。截至2017年11月,世界技能组织共有78个国家和地区成员。2017年10月在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛是迄今为止规模最大的技能竞赛,共有68个参赛队1260余名参赛选手参与51个项目的角逐。

  中国与世界技能大赛

  中国于2010年正式加入世界技能组织,成为该组织的第53个成员。

  2011年,伦敦第41届世界技能大赛,中国首次参赛,共派出6名选手参与数控车、数控铣、CAD机械设计、美发、网站设计、焊接6个项目比赛,共取得1枚银牌、5个优胜奖。

  2013年德国莱比锡第42届世界技能大赛,中国派出26名选手参加22个项目,取得1枚银牌、3枚铜牌和13个优胜奖。

  作为世界技能大赛的“新手”成员,前两届的参赛,中国队并未摘得金牌,原因主要在于经验不足和对世赛规则的不熟悉。参加第42届世赛瓷砖贴面项目的选手高艳涛清楚地记得,与其他国家选手用集装箱运来的豪华装备相比,首次参加这个项目的中国选手带去的只是两个小箱子,显得格外“寒酸”。到了比赛时,工具落后的劣势很快显现,他的工具无法切开比赛用的钢砖,他只能改变策略,先完成砌墙工序。

  但是从技术角度看,中国队也显露出了不凡的实力和毅力。第41届世赛首次参赛,中国队6个参赛项目全部获奖,尤其美发项目上,前三轮比赛结束后,中国选手以总分成绩第一稳居榜首,让现场的其他国家选手、教练刮目相看:“首次参赛就有这样的实力,中国是一个可怕的对手!”

  可惜的是,在最后一轮比赛中,中国选手因体力不支,操作违规无缘奖牌,但仍夺得了优胜奖。

  随着经验的积累,技术指导、教练等专家团队的不断壮大,中国队对世赛规划不断地进行研究,开展针对性训练,夺金目标也变得指日可待。

  2015年巴西圣保罗第43届世界技能大赛,中国派出32名选手参加29个项目。终于,“中国军团”在该届比赛上成功获金,取得了4金6银3铜、12个优胜奖的优异成绩。

  此后,中国队在夺金之路上势如破竹。2017年阿联酋阿布扎比第44届世界技能大赛,中国派出了历届规模最大的一次代表团,共52名选手参与47个项目的比赛,最终取得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,位列金牌榜首位。

  据了解,在2019年俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛上,中国将首次参加全部项目的比赛。

  2017年10月13日,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织成员大会上,上海还获得了2021年第46届世界技能大赛的主办权,这也是中国首次成为世界技能大赛的举办国。

  为国争光的“浙江小将”们

  中国征战世界技能大赛,浙江从未缺席。

  第41届世界技能大赛代表中国首秀的6名“国手”中,就有一名浙江选手,他是来自浙江工业职业技术学院数控技术专业的学生——盛国栋,比赛中,他获得数控车床项目优胜奖。

  第42届的比赛,浙江唯一的选手是杭州技师学院的杨广,比赛中,他取得汽车技术项目优胜奖。

  第43届的比赛,也是中国的“破金赛”,浙江选手的身影有3个——金立立、杨金龙、王鑫杉。其中来自杭州技师学院的杨金龙拿下了汽车喷漆项目的世界冠军,为中国,也为浙江实现金牌零的突破做出了贡献。

  第44届的比赛,中国代表团以15枚金牌数坐到了金牌榜榜首位置。浙江选手蒋应成、崔兆举、顾威烈、郑科、王芹为中国队贡献了2枚金牌和3个优胜奖,这也是浙江目前在世界技能大赛上取得的最好成绩。

1 2 共2页

来源:浙江工人日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 林鹏:90后小伙在川藏线上捡垃圾回馈大自然

    一辆破旧三轮车、一双手套、一把火钳,每天徒步20公里,历时90余天,行程2000多公里……90后小伙林鹏在川藏线上捡垃圾的事迹,引发网友们的关注和热议。

  • 手工制瓷人

    8月9日,团队成员江陪华在进行利坯工序。在江西景德镇市,一群陶瓷匠人组成了“快雪时晴”创作团队。他们将青花、粉彩、颜色釉等技艺相互融合,制成“薄如蝉翼”的茶具,让传统的制瓷工艺焕发新的活力。

城市家庭

  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期

    8月8日,“小候鸟”们与家长一起动手拼接福船模型。为进一步丰富广大外来务工人员子女的暑期生活,福建省泉州市泉港区先后邀请辖区130多户外来务工人员家庭,一起参观当地峰尾古城,体验海丝文化。

  • “假期托管开班喽”

    近日,在内蒙古通辽市霍林郭勒市总工会职工活动中心,工会干部的话音刚落,坐在周围的近200名1~6年级的小朋友霍林郭勒市总自2017年7月开始举办假期托管班,本次是第3期,累计接收近400人次小朋友。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版