中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

加油站

“一招鲜”还能“吃遍天”吗?八成受访者:有必要培养多种技能

2018-08-09 08:52:10

  互联网时代,职场环境中知识技术更新快,导致不少职场人对于自己的职业前景心存担忧。有人在业余时间学习新技能,培养第二专长,希望获得更多发展机会。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1979名职场人士进行的一项调查显示,75.3%的受访职场人会有意识地培养自己工作以外的技能,78.0%的受访职场人有两项及以上谋生技能。67.6%的受访职场人认为多学一种技能,就多一份未来发展可能。在知识技术快速更迭的职场环境中,80.0%的受访职场人认为有必要培养多种技能。

  受访的职场人士中,男性占52.2%,女性占47.8%。90后占16.9%,80后占54.7%,70后占23.4%,60后占4.8%。

  75.3%受访职场人会有意识地培养工作以外的技能

  在上海某私企做公关工作的佟梦婷(化名)擅长演讲和写作,“上学的时候我参加过辩论赛,还喜欢写点小文,我创意点子还算挺多的,做公关推广、策划比较需要这方面的能力”。

  北京某高校新闻系学生韩青(化名)说,自己身边从事新媒体工作的人,大多都有几项看家本领,“写得了文案,拍得了视频,修得了图”。

  调查显示,21.9%的受访职场人拥有1项谋生技能。78.0%的受访职场人有2项及以上谋生技能,具体来说,53.1%的受访职场人拥有2项,20.2%的受访职场人拥有3项,3.2%的受访职场人拥有4项,1.5%的受访职场人拥有5项及以上。

  韩青现在会有意识地多学一些技能,“一方面不确定自己以后会用哪项谋生,另一方面,多学一些,未来的选择也多一点。我们现在有一门数据新闻的课程,会用到制图、编程的知识”。

  留学回来的王帆(化名)想应聘财务会计相关的工作,她发现比起自己只会会计,一些具有计算机、大数据背景的人,在应聘时更易受到青睐。“掌握这些方面知识的人和未来发展大趋势是一致的。如果能在自己的专业基础上,多接触一些其他类型的知识、技能,尤其是与社会发展前沿有关的,那么会对职业发展有帮助”。

  调查显示,75.3%的受访职场人会有意识地培养自己工作以外的技能,10.8%的受访职场人不会,13.9%的受访职场人表示说不好。

  80.0%受访职场人认为有必要培养多种技能

  面对知识和技术快速更迭的职场环境,80.0%的受访职场人认为有必要学习多种职业技能,11.9%的受访职场人认为可以“一招鲜吃遍天”,没有必要学习多种职业技能,8.1%的受访职场人表示说不好。

  佟梦婷觉得,多学一些技能,就可以多一些认识社会的途径,同时也会丰富自己看待问题的维度。

  美术院校毕业的自由工作者楚岳(化名)则认为,职场人应拥有一技之长,然后培养自己在这方面工作中的不可替代性。如果想要面面俱到,很容易变成蜻蜓点水。“通常人们认为学艺术的孩子是多才多艺的,这倒不假,但实际上无论考学还是工作,主要凭借的是最擅长拿手的那一项”。

  对于培养多种职业技能,调查中,67.6%的受访职场人认为多学一种技能,就多一份未来发展的可能,64.7%的受访职场人认为掌握多种技能更加综合全面。27.9%的受访职场人觉得这样会让注意力分散在多种事情上,每种都浅尝辄止,21.3%的受访职场人担心这容易导致主要竞争力不突出,专业技术不过硬,12.1%的受访职场人觉得术业有专攻,做好最擅长的一项就好。

  楚岳觉得,虽然知识更新速度快,但是职业上的分工越来越细化,更多人需要在团队中完成一项工作,拥有一技之长就更为关键。

  王帆觉得要看自己所掌握的技能与时代发展的关联程度,“如果仅是重复劳动,虽然这项技能掌握得好,但也有被淘汰的可能。”

  “既专业、又全面的‘T’字型发展当然是最好的,但是对于大多数人来说,时间精力都是有限的。”佟梦婷觉得,要先把自己的专业或所从事职业最需要的技能学好,然后再拓展到其他的平台,学习其他的技能。(见习记者 孙山)

来源:中国青年报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • “西瓜男孩”退回捐款坚持卖瓜攒学费:经历是成长的垫脚石

    今年参加高考的李恩慧被浙江警官职业学院安全防范学院录取。然而,14000元的学费和生活费,对家庭条件一般的李恩慧来说,是一笔不小的费用。受家庭环境的影响,李恩慧在高考结束后便决定通过卖西瓜来攒学费。

  • 丁文欢:喜欢与机械打交道的“新泉州人”

    丁文欢个头不高,但眼里闪烁着一股子不服输的坚毅,身上凝聚着众多努力奋斗“新泉州人”的拼搏精神。1993年离开家乡江西上饶,丁文欢来到福建省泉州市打工,2004年在泉州市职业技能大赛中荣获钳工项目第三名,并代表泉州参加省职业技能大赛取得好成绩;在公司16年,多次被评为优秀创新能手、管理精英。今年,他被评为“泉州市劳动模范”。

城市家庭

  • 全国留守儿童关爱保护宣讲进工地活动走进陕西

    据了解,该项活动由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合举办,将在全国各地举行百场活动。本场活动属于陕西分场的首次活动。

  • 一名留守儿童的工地暑假

    “我们工地上有很多工友和孩子长期分离,其子女留在农村由长辈或亲属抚养,聚少离多,能有机会把他们接到项目工地来感受一下父亲的工作场景和状态,增进了解,不仅能让孩子有更多的获得感,还能提高工友的归属感。”中建二局三公司党委副书记、工会主席、纪委书记毛锦来说,解决好留守儿童暑期问题,对于建筑企业来说,也是发挥工会娘家人作用的一项实实在在的举措。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版