中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

加油站

名校文凭是否职场通关密匙?

姚明交大本科毕业引发学历话题

劳动报记者谢静怡
2018-07-12 09:37:43

  本报讯 近日,姚明从就读七年的上海交通大学安泰经济与管理学院毕业并获得学士学位。在毕业典礼上,姚明表示,除了忙于各种与篮球有关的事宜,求学期间也曾因为高数,而不止一次地想要放弃。“在校读书的几年中我不止一次想到过退出,特别是在上高数课的时候。”很多粉丝网友表示,像姚明一样社会知名度这么高的名人,为了拿一张名校毕业证书都肯付出7年时间,看来名校文凭真的是职场通关密匙。那么,在职场上,有一张名校文凭真的那么牛吗,能力与学历哪个更重要?

  学历派

  薪资和学历有直接关系

  随着毕业季来临,新一批的高校毕业生走上社会。在招收应届毕业生时,多数单位的标准依然是根据学历高低给出相应薪资。小王是计算机专业本科毕业生,他告诉劳动报记者,他们这届毕业生竞争非常大,因为除了本科生,用人单位更青睐于研究生。“像我们这种工科专业,还是研究生比较吃香。”小王开玩笑说,网上流行一个说法,“在我们专业,基本上是本科生入职薪资5000元,研究生入职工资7000元,博士生入职工资9000元。”

  由于多数公司比较重视学历,所以入职后,很多求上进的职工会利用业余时间提高自己的学历。Lina在一家国企担任人事专员,每年一次考评,除了日常业绩,学历也占了很大的比分。为了能尽快晋升,lina决定报名攻读在职研究生,“除了充实一下,在职研究生毕业证我们单位也是认可的。多花一些时间,为职场多做准备吧。”

  不少受访职工认为,其实,除了认为对工作有帮助外,他们利用业余时间上成人教育课、考执业资格证等,也是为了充实自己,与时俱进,学历是一种证明,更重要的是可以通过学习掌握更多的技能。

  能力派

  能力决定能走多远

  关于“学历与能力哪个更重要”的讨论,从来有之。姚明17岁入选国家队,开始篮球生涯。之后他以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,2003至2009年连续6个赛季入选NBA全明星阵容。退役后,无论在大众心中的形象,还是个人成绩都未减分,并一直凭借个人努力为社会做贡献。有网友认为,优秀如姚明者,何必一纸名校毕业证书来证明呢?

  读书固然充实,但对于很多未能完成学业的人来说,依然想通过能力来证明自己。

  小吕是一家汽配厂的员工,他坦言,只有技校毕业证的他在求职时确实碰过很多壁,“一开始进入社会的时候,很多公司都不要。”小吕从汽配厂的基层一线做起,从一开始的洗车擦车到后面修车,在社会实践中一点点积累技术。因为之前学的是汽修专业,小吕对汽车很有研究,入职一年后就被调到厂里做汽修专员,他表示,通过自己的努力,也证明了能力和经验一样很重要,“现在刚毕业来我们厂里的大学生,一样看不懂线路,这些都是要靠积累的。”

  在外企任销售总监的Tina对记者说,几年前她也是职场菜鸟。因为学历不高,只能在对学历没有太高要求的销售部做个销售员。工作中她经常加班加点,了解客户需求,不怕苦累地跑客户冲销量,终于让大家认可了她的能力,终于公司破格给她升职。

  专家说

  “学历能力一脉相承”

  在某调查网站上,对于学历能力哪个重要这一话题,346个回答中,多数观点认为“学历能力是一脉相承的,不可对立而言。”、“从结果导向看,能力当然更重要。但现实是,学历更多情况下是一个门槛,迈不过这个门槛,你可能就会失去很多机会。”

  一位资深HR表示:“名校生在学习效率、工作悟性、技能进阶等方面,整体上是会比非名校生更优秀,不过也不是全部,所以在面对人才的时候,我们是有自己的考量标准的。不仅仅是学历,其他综合方面的能力也在考核范围内。”

  王哲是某手游公司的创始人,他说自己在招人的时候,不会唯学历至上,“因为我们游戏公司需要的是有想象力的人才,不能太一本正经却没有创造力,只会读书的是不适合我这里的。”王哲表示,在创办公司的时候,也认识到,学校学到的知识只有通过实践才会真正有用起来,所以,如果遇到有想法的员工,他会考虑破格录取。

来源:劳动报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

最新资讯

明星人物

  • 郑朝阳:30年打磨“毫厘之功”

    中国航天基金奖、首届北疆工匠、全国技术能手……40个大大小小的荣誉证书是对他最大的肯定。“我始终坚信,活都是踏踏实实干出来的。把简单的事做好,就是不简单;坚持把平凡的事情做好,就是不平凡。我自己这么做,也要求徒弟们这么做,踏踏实实把活干好是第一位的。”郑朝阳说。

  • 梁荣强:一位制糖工的“甜蜜事业”

    19年的坚持,曾获得2016年南宁工人先锋岗称号和香山糖厂劳动模范等称号,梁荣强在这个岗位上的实干与付出赢得了大家的肯定。他感慨地说:“这些荣誉不是我个人的,都凝聚着我和工友们的汗水。”

城市家庭

  • 农村娃的杂技梦

    河南省濮阳市华龙区岳村乡东北庄村是远近闻名的“杂技之乡”,“上到九十九,下到刚会走,人人会一手。”——这是东北庄杂技的真实写照。2008年6月,“东北庄杂技”被列入国家级非物质文化遗产名录。在东北庄村,有一个杂技学校,来自周围县区的40多名年龄在5到15岁之间的学员在这里学习杂技技艺。因为学员大部分来自经济条件相对拮据的农村家庭,杂技学校只收取学员基本生活费,并不收学费。

  • “木绘拼花”助力新疆女孩圆梦

    7月10日,在河北百年巧匠木绘艺术工坊,玛达娜·达木展示自己的作品。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版