中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

加油站

上海发布技能提升计划——

技能人才 有待遇更有机遇

本报记者 沈文敏
2018-06-12 09:04:33

  为实现基本建成具有国际竞争力的技能人才高地的目标,上海将实施技能提升计划,到2021年技能人才待遇明显提高,技能人才政策环境和社会氛围明显改善。据统计,截至2017年底,上海技能人才总量超过330万人。这意味着,他们不仅将迎来更好的待遇,还有更好的职业发展机遇。

  近日,上海发布《技能提升计划(2018—2021年)》(以下简称《计划》),将持续加大劳动者技能提升力度,从提升技能人才政治地位、提高技能人才收入水平、解决技能人才切身问题、提供技能人才保障服务等方面切实提升技能人才待遇。

  10名东航首席技师入选上海市首席技师千人计划资助项目,5名上汽集团技师获评“上海工匠”称号……目前,上海全市各行各业的产业大军里有一大批技能人才代表。上海市人社局最新数据显示,2017年,全市职业培训规模首次突破百万,达到106.7万人;到2017年底,全市高技能人才总量106.8万人,占技能劳动者比重达32.08%。

  已建成102家高技能人才培养基地

  东航运控中心是东航生产运行的大脑和指挥中枢,这里决定着东航每天650余架飞机、2500多个架次航班是否起飞,何时起飞,飞往何处。在这里,有一批以首席签派师宁立国、首席气象师王秀春为代表的高技能人才,他们为航班安全运行提高正点率、有效增大空域流量和公司“降本增效”保驾护航。

  东航集团总经济师胡际东告诉记者,公司相继出台领军人才和首席技师制度,健全完善高技能人才培养体制体系,培养造就了一大批高精尖人才,包括4名东航领军人才、33名东航首席技师,其中10名东航首席技师入选上海市首席技师千人计划资助项目。

  截至2017年底,上汽集团全部从业人员22.7万人,其中高技能人才逾2.5万人。已累计投入超过6.5亿元用于高技能人才培养基地建设,实训基地总建筑面积达3.2万平方米,建成实训室46个。据介绍,上汽已建立起3个国家级“技能大师工作室”、8个上海市“技能大师工作室”,有5名技师获评“上海工匠”称号。

  数据显示,2011年起,上海依托重点产业领域的大型企业、协会、园区建立了102家高技能人才培养基地,认定资助首席技师1417人、技能大师工作室165个。

  每年将完成100万名劳动者技能培训

  根据《计划》,上海市每年将完成100万名劳动者技能培训,其中技能提升培训和新技能培训占比80%以上。各级政府、行业企业、职业院校、社会力量多方协同的职业教育与培训体系也将基本形成。具有辐射带动作用的高技能人才培养基地达120家。

  在高技能领军人才方面,到2021年,市级首席技师等高技能领军人才达2000名,市级技能大师工作室达200个;高技能人才占技能劳动者的比重达到35%以上,达到或接近发达国家和地区的水平。此外,技能提升对上海经济社会发展的促进作用进一步发挥。在重点产业、重点区域、重大工程中,培养形成若干个具有国际竞争力的产业化、区域性的技能人才高地。

  《计划》涵盖了技能人才培养、评价、竞赛、引进、待遇、激励、保障等各方面。如支持职业院校广泛开展技能人才培养培训工作,根据上海高技能人才培养需要,探索在符合相关条件的应用型本科院校、职业院校设立技师学院;深化细化职业教育校企合作培养,完善职业教育“双师型”教师定期到企业实践锻炼制度,在中等职业学校设置正高级职称等。

  同时,全面推广“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,加大对企业新型学徒制的培训补贴力度,对企业实施培训费补贴,对带教师傅给予带教津贴;突破职业培训时空限制,引进优质互联网培训资源,创设网上培训课程,搭建职业培训云平台,建立产教融合信息服务平台。

  据透露,上海高技能人才的生活和住房问题将充分纳入考虑,并鼓励各区加大住房补贴、落户引进的力度。同时,支持引进能真正在先进制造业发挥重要作用的海外高级人才,并鼓励上海人才走出去学习海外经验。

  坚持产业发展方向培育人才

  上海市委、市政府历来高度重视技能人才队伍建设。市委书记李强多次批示“加强高技能人才队伍建设很有必要,要明确举措,扎实推进”。市长应勇明确表示“产业工人的源头在职业教育培训,职业教育培训要契合产业发展,产业发展方向就是职业教育培训的方向”。

  技能人才的培养,将主要围绕全力打响上海“四大品牌”而展开。比如,围绕打响“上海服务”“上海购物”品牌,实施现代服务业技能提升计划。包括加大银行柜员、保险理赔员、金融客服人员等金融业技能人才培养力度,服务国际金融中心建设;围绕国际消费城市建设、对外贸易能级提升等任务,加快电子商务、商贸服务、对外贸易类技能人才队伍建设等。

  围绕打响“上海制造”品牌,实施先进制造业和战略性新兴产业技能提升计划。包括加强与新一代信息技术、智能制造装备、新能源与智能网联汽车、生物医药与高端医疗器械、航空航天等世界级先进制造业集群相关产业发展相匹配的技能人才队伍建设,加强与改造提升传统优势制造业相适应的技能人才队伍建设等。

  上海的发展既需要金领、白领,也需要蓝领;既需要企业经营管理人才,也需要一线的高技能人才和社会工作人才。上海市人社局副局长张岚表示,《计划》将对推进全社会关注技能、重视技能、崇尚技能起到非常重要的作用。

来源:人民日报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 工地上有支“农民工安全督察队”

    基于“让农民工管理农民工”的思路考量,2015年,公司工会组建起第一支“农民工安全督察队”,并迅速在全公司所有施工项目推广,如今督察队已多达320支。

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

城市家庭

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

  • 迎“六一” 多家建筑工地举办亲子活动

    据中建一局北京公司三利大厦改扩建项目经理毛传东介绍,儿童节即将到来,他们专程从河北、河南把要过生日的孩子们接来,与父母团聚。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版