中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

打工

加油站

危化品车辆须停专用停车场

2018-06-11 11:14:23

  资料图片

  进入夏季以来,天气持续高温,滨海新区交管部门结合新区道路特点,进一步加强危化品运输车辆的管理,做好危化品运输车驾驶员教育和源头安全隐患排查,确保管辖道路安全、有序。新区对危化品车辆管理都有哪些要求?如果违规又将会受到怎样的处罚?时报记者 张玮

  措施

  加强培训

  与运输企业签订保证书

  据了解,滨海新区交管部门将危化品车辆运输管理等作为夏季安全检查的重点,特别是规范危化品车辆行驶和停放管理等问题,联合企业单位,深入开展专项治理,及时发现整改安全隐患,坚决杜绝各类事故发生。

  开发区大队组织安监民警对辖区内开展运输作业的危险化学品运输车辆大力加强安全管理力度,要求企业单位做好源头管理,并针对近期国内外危险化学品运输企业在运输环节和停放环节事故隐患典型案例加强驾驶员安全出行和车辆停放培训,与危险化学品运输企业签订保证书。

  危化品车辆须停专用停车场

  记者从新区交管部门了解到,按照市安委会2018年工作要点和《天津市安全生产巡查工作制度(试行》、《市安委会关于开展2018年度安全生产巡查的通知》规定,新区对危化品车辆运输管理要求相关企业单位等必须做到:1.危险化学品运输车辆必须到有资质的危险化学品专用停车场停放,禁止在其他路段随意停放。2.临时停车不准靠近明火、高温场所、人员密集场所等有可能造成危害的地点。3.在危化品企业内部停放的车辆应按照危险化学品的分类,分别设置易燃易爆区、低毒区和一般化学品停放区,做到分类停放。4.严禁将化学品性质或者扑救方法相抵触的车辆停放在同一区域内。5.危险化学品运输企业安全管理员应进行24小时巡查,遇突发情况应及时汇报并按照处置预案迅速处置。

  处罚

  无危运证运危险品咋处罚?

  危险货物运输是一种特种运输,需要具备危险物品运输资质的专用车辆、从业人员。根据《道路危险货物运输管理规定》第五十七条规定,违反本规定,有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的; (二)使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件从事道路危险货物运输的;(三)超越许可事项,从事道路危险货物运输的;(四)非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营的。

  危化品运输车辆超载如何处罚?

  根据《危险化学品安全管理条例》第四十七条第1款规定:“通过道路运输危险化学品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品,不得超载。”《道路交通安全法》第四十八条第1款规定:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载。”《道路交通法实施条例》第五十四条第1款规定:“机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量……”这些规定都指出危化品运输不得超载。而依据《道路交通安全法》第九十二条第2款:货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。

来源:滨海时报
编辑:王砚

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点荐读

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点荐读

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联合开展服务农民工法治宣传行动

  • 热点荐读

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起来

最新资讯

明星人物

  • 常雅丽:履职路上留下维权身影

    我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

  • 90后协警背女孩趟过积水路面 网友:最帅“摆渡人”

    云南90后协警背小女孩过齐膝深积水路面网友:最帅“摆渡人”。目前,中队已把情况向上级部门汇报,准备对董浩的助人为乐行为进行正式的表彰嘉奖。

城市家庭

  • 留守儿童的日记 看哭多少父母!

    回家看父母。一进门,上初一的侄子便高兴地迎了出来,蹦跳着去喊下地干活的奶奶。读着侄子一段段内心独白式的日记,确切地说是一封封写给进城打工爸妈、却根本寄不出去的书信,我五味翻涌,一阵心酸。

  • 迎“六一” 多家建筑工地举办亲子活动

    据中建一局北京公司三利大厦改扩建项目经理毛传东介绍,儿童节即将到来,他们专程从河北、河南把要过生日的孩子们接来,与父母团聚。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版