136名农民工会员华丽转身的背后-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
136名农民工会员华丽转身的背后
http://www.workercn.cn 2017-08-08 07:38:39 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

贵阳市白云蓬莱展示园区企业联合工会精准培训农民工,帮助他们从“卖力气”转型“卖技术”——

136名农民工会员华丽转身的背后

中工网记者 李丰

  两年,从“卖力气”成功转型“卖技术”,136名农民工会员华丽转身的背后,是一则贵阳市白云蓬莱展示园区企业联合工会主动服务职工的故事。

  近年来,现代高效生态农业园区大量出现。随之也同时出现两种情况:没有技术的失地农民需要在园区就近就业;现代农业企业则需要有技术的职工。二者之间的不匹配,成为横亘在农业园区发展中难以逾越的鸿沟。

  贵阳白云蓬莱仙界休闲农业旅游区也不例外。作为贵州省100个重点旅游景区建设项目,园区集合了生态农业、循环农业、精致农业等多个产业。2015年7月,白云蓬莱展示园区企业联合工会成立后发现,当地11家企业岗位需求和几百名失地农民实际能力之间“失配”。

  日前,记者来到园区采访了解到,园区企业联合工会组织精准培训后,当地村民成功转型成为拥有现代种植技术的农业产业工人。

  高薪高技术岗位农民无力应聘

  “你看见了吗?这大家伙是我种出来的,不敢想象吧。”8月3日上午,白云区蓬莱村一组村民蒙秋燕像往常一样,来到他打工的园林公司种植大棚里,像照看自己的孩子一般,抚摸着这个“巨人南瓜”。

  在公司上班之前,本地失地农民蒙秋燕在贵阳周边靠打零工为生。2015年,园区企业开业,蒙秋燕和许多村民一样,希望能到企业打工,离家近方便照顾孩子。“当初可激动了,谁知去企业一问,人家是高科技农业,要技术工。我们什么也不会,连个嫁接都做不来。”蒙秋燕当时很沮丧。

  “企业的需求和农民工的素质不相符。”白云蓬莱展示园区企业联合工会主席杨文斌对记者介绍说。园区里11家企业的用工量基本稳定在700名左右,一开始企业也考虑大量聘用当地村民,但几次招聘后发现,村民们的技术能力无法胜任现代农业种植。

  杨文斌在企业走访调查了解到一个小故事,开园之初,园区投资2700多万元兴建了智慧农业体验馆,需要一套自动化机器来运行,而操作者需要懂50种特殊施肥办法、70种补光办法,对特殊农作物进行病虫防治,企业为这个岗位开出每月7000元的工薪,却没有一个村民能应聘下来,机会只得给了外省应聘者。甚至是企业需要的19名普工、3名管理人员和1名技术工人,也没有一名村民能应聘。

  2015年下半年,无法在家门口就业的部分村民开始了“阻工”之路,一些村民不配合园区建设设置障碍,还有的村民故意毁坏园区种植作物。另一边的情况是,园区企业的技术工人几乎全部来自山东等沿海省份,人员流动性很大、工资成本也相对较高。

  “不匹配”成为企业和农民共同的“发展之痛”。

1 2 共2页


136名农民工会员华丽转身的背后-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版