甘肃:百场大赛力挺建筑业农民工“华丽晋级”-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
甘肃:百场大赛力挺建筑业农民工“华丽晋级”
http://www.workercn.cn 2017-05-25 07:22:50 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

从“一手拿镰刀、一手抓瓦刀”的季节短工到新时期的产业工人

甘肃:百场大赛力挺建筑业农民工“华丽晋级”

省总将技能大赛覆盖到每一家单位,10年间助近10万农民工走上成才快速通道

  中工网讯(记者康劲 通讯员魏万红)5月17日,2017年甘肃砌筑工技能大赛落幕,来自甘肃第四建设集团的农民工魏军伟在决赛中获得第一名,成为甘肃省五一劳动奖章候选人,与他一起冲入决赛的前20名农民工,也将被推荐为省级“技术能手”或“技术标兵”。通过以赛促培、以赛定级,借此次砌筑工技能大赛,甘肃17家建设企业的千余农民工获得了技能等级晋升。

  发挥带动效应和联动机制,将职工技能大赛覆盖到每一家企事业单位、每一个车间和岗位,为职工新辟一条技能晋升的快速通道和收获荣誉的“星光大道”,正是甘肃职工技能大赛的特色和魅力所在。从2008年开始,甘肃省总工会联合政府有关部门,指导甘肃建设工会和各市州总工会围绕建筑行业的钢筋工、抹灰工等工种,相继开展百余场技能大赛,近10万农民工成长为甘肃建筑业的产业工人。

  农闲时节到建筑工地打工,是甘肃许多农民的致富选择。但是一手拿镰刀,一手抓瓦刀,导致众多农民工技能素质普遍偏低。甘肃省总工会副主席包俊宗说,建筑业是吸纳农村劳动力转移就业的重要行业,在建筑业开展技能大赛,对于调动广大农民工的积极性、主动性、创造性,打造一支知识型、技术型、创新型的优秀产业工人队伍意义重大。

  “技能水平提升了,农民工也能挑大梁、担重担。”李振江获得2016年甘肃省建筑业“管工”技能大赛第一名后,相继担纲兰州孵化基地产业园等重点建设项目,干出了样板工程。今年“五一”前夕,他获得甘肃省五一劳动奖章,成为新时期甘肃建筑产业的工人代表,并应邀在甘肃大剧院做报告。

  拥有高等级职业技术资格后,许多农民工彻底告别农村,成为新市民,甘肃建投集团等企业还出台政策鼓励农民工参与购买经济适用房,让大批农民工住进自己建设的大楼。在甘肃建设工会主任史军宏看来,通过完善技能大赛机制,推动建筑业农民工“华丽晋级”,提升和改变的不仅是农民工个人的职业选择和人生命运,更为甘肃建筑产业“走出去”提供了人才保障。

  近年来,拥有2万多名农民工队伍的甘肃建投集团,在“一带一路”沿线国家和国内沿海城市“开疆拓土”,每年从北上广深等一线城市和白俄罗斯、津巴布韦、阿塞拜疆等国家拿回超过百亿元的产值。


甘肃:百场大赛力挺建筑业农民工“华丽晋级”-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版