一名农民工的APP粉丝成长路(图)-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
一名农民工的APP粉丝成长路(图)
http://www.workercn.cn 2017-05-25 07:33:58 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  信赖、喜爱:

  “五大功能留住了我的人和心”

  5月19日19时,点开“爱异客”,张晓芸先签到赚取10积分,积分达到1000分就可以参加免费游沈阳活动,她期待女儿能和她一起玩。点开心理健康服务平台,做了“你适合从事什么样的职业”测试后,她又点开技能培训,看又更新了哪些技能课程。不知不觉中,张晓芸已经在线半小时,俨然一名资深粉丝。

  可一年前,她却没这么轻松的心情。2016年7月,张晓芸的婆婆患上了直肠癌。她干了这么多年的家政员,每月最多只能赚到3000元,丈夫王吉福在一家门窗厂当保安,每月工资到手1800元,20岁的女儿在沈阳工业大学读大二,交了手术费后,生活十分拮据。为了赚钱,张晓芸的老乡介绍她去北京当月嫂,她有些心动,然而,“爱异客”的技能培训和岗位提供留住了她的人和心。

  “没技能,到北京也赚不到钱,当时正好‘爱异客’搞了养老护理员培训,便报了名。”张晓芸说。培训课堂上,专业的医护人员为她讲解专业知识,指导她如何实际操作,让她视野开阔不少,职业技能提高了一大块。2016年9月,她参加了第二届养老护理员技能大赛,拿到了全市第30名的成绩,还有初级养老护理员证书。她被授予了“沈阳市技术能手”称号,推荐到了现在的沈阳娘子军家政服务有限公司工作。“月薪翻了一倍,雇我干活的雇主也多了起来,今年的活儿已经排到了冬天。”

  蒋阳介绍,为了留住来沈阳打工农民工的人和心,沈阳工会将入会、培训、扶困、文化和服务五大职能搬到了手机里,帮助农民工解决生活中遇到的实际问题。“爱异客”上线后,206名农民工成了手机读大学的注册学员;171名农民工申请帮扶金20余万元;展示了110名优秀农民工事迹风采;发布了314家企业的用工信息,浏览量5万余次;加入“爱异客”服务中心工会的农民工达3000余人。

  邀请家人、工友:

  “软件这么好,我帮你下载”

  2017年春节后,一个大惊喜送到了张晓芸丈夫王吉福的面前。找工作一直是农民工的第一需求,由于薪水少,王吉福一直想换份工作。春节期间,张晓芸劝他下载“爱异客”,关注岗位提供板块里的更新内容。当天没发现合适岗位,王吉福便让女儿填写了他的自然情况、工作经历、工作意向等信息,加入了“爱异客”人才库。王吉福认为,好工作不好找,哪会有企业主动找农民工。结果3天后,沈阳万隆彩印包装有限公司真的打来了电话,招聘他为抱夹车司机,月薪3500元。“我们两口子的月薪都翻了番,多亏了‘爱异客’。”张晓芸说。

  “你没下载‘爱异客’APP呢,我帮你下载,加入工会,给你免费办会员服务卡,有保险、大病救助,享受城镇职工同样的福利。”如今,张晓芸遇到老乡和工友就推荐下载“爱异客”。女儿开玩笑地说,母亲成了“爱异客”的“托”,张晓芸不否认,软件这么好,当“托”又何妨。

  2016年10月,辽中中心敬老院的养老护理员孙红玲被农民工投票评选为沈阳市2016年度“十佳新市民”。这让身为同行的张晓芸十分高兴,一则无论哪行只要干出成绩就能得到大家的认可,二则因为这些榜样是由农民工自己投票选出的。那段时间,她每天都在为身边的工友、老板和为自己服务的工作人员投票、拉票,每天朋友圈里刷屏,热火朝天。据了解,评选活动总投票数达17万票。

  蒋阳介绍说,目前,“爱异客”APP粉丝数量已达14.5万人。“粉丝量的数字是冰冷的,但后台工作人员的心是热的。做有温度的新媒体,让农民工感到工会的温暖,才有口碑。他们才会主动邀请身边的工友和老乡来加入。”

1 2 共2页


一名农民工的APP粉丝成长路(图)-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版