支一招:你适合创业吗?-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
支一招:你适合创业吗?
http://www.workercn.cn 2017-05-18 07:35:51 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  判断自己是否适合创业,主要是了解自己是否具有创业意向并分析个人条件。

  在创业意向上,要有足够的想改变现状、创造财富、实现自我价值的强烈愿望和奋斗目标。

  不是每一个人都适合创业,也并非每一个人都能成功。要想创业成功,我们首先需要了解自身条件,对自己有一个深刻的认识。

  1.你拥有创业所需的心理素质吗

  所谓心理素质是指创业者的心理条件。作为创业者,应该自信和自主,性格应刚强、坚持、果断、开朗。成功的创业者大多面对成功和胜利不沾沾自喜、得意忘形;在碰到困难、挫折和失败时不灰心丧气,消极悲观。

  尤其是在创业初期,要有积极的心态。尤其是在逆境中,积极的心态能使人保持乐观的情绪、顽强的意志和冷静的思考。

  创业,肯定都会有一定的风险,即使没有很好的现金回报也不要灰心丧气。创业的过程绝不可能是一帆风顺的,有成功,也有失败。对于初次创业的人来说,失败的几率要更高一些。这就需要创业者必须具有坚韧不拔、百折不挠的心理品质。

  2.你拥有创业所需的身体素质吗

  所谓身体素质是指身体健康、体力充沛、精力旺盛、思路敏捷。现代小企业的创业与经营是艰苦而复杂的,工作繁忙、时间长、压力大,如果身体不好,必然力不从心、难以承受创业的重任。

  3.你拥有创业所需的知识与创新意识吗

  知识素质对创业起着重要的作用。单凭热情、勇气、经验或只有单一专业知识,就想成功创业是很困难的。我们要不断学习,掌握更多的知识,具有一专多能的知识结构。

  具体来说,我们应该多学下面的知识:①依法行事,用法律维护自己的合法权益,做到用足、用活政策;②了解科学的经营管理知识和方法,提高管理水平;③掌握与本行业、本企业相关的科学技术知识,依靠科技进步增强竞争能力;④具备市场经济方面的知识。

  创业就是要进入市场立足和生存,因此创业者必须具有创新意识,才能找到市场的切人点,才能有积极进取的动力,也才能在激烈甚至残酷的竞争中杀出一条通向成功的道路。

  创新并不像我们想象的那么高深莫测,但要有创新意识,就需要不断地自我培养,其实,创业本身就是创新意识的体现。

1 2 共2页


支一招:你适合创业吗?-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版