农民工的技能培训不容忽视-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
农民工的技能培训不容忽视
http://www.workercn.cn 2017-04-17 08:40:17 来源:中工网——《劳动午报》
分享到: 更多

  7年前,郭天林就随工友来武汉揽活儿。从机修工、橱柜安装工、管道疏通工,他在7年里换了三份工作。“每样都会一点,但都是半桶水。”郭天林感慨地说。(4月15日《农村新报》)

  其实,像郭天林这样在打工过程中频换工作、但多年下来还是没有一技之长也没有稳定工作的情况,在农民工群体中并不鲜见,甚至可以说较为普遍。自然,在一个科技发达的时代,这种“每样都会一点,但都是半桶水”的劳动者,谈不上有什么技能。而技能的缺乏,直接导致农民工高不成低不就地盲目求职,结果往往吃力不讨好。

  清华大学社会学系发布的 《农民工“短工化”就业趋势报告》也显示,农民工“短工化”趋势正在逐年递增,有超过60%的农民工因为对用工单位条件不满意而选择主动辞职。而更换工作后,虽然有42%的农民工薪酬有所提高,但仅有11%的人在技术等级方面有所提高,15%的人在薪酬、技能和发展前景方面均无提高。

  可见,当前如何强化农民工的技能培训,让他们学有一技之长,在外出务工当中能够有出彩的机会,实现更大的人生价值,同时也为家乡的经济增长多作贡献,值得各地父母官们深思和重视。

  笔者以为,各地不妨把农民工的技能培训当作人才战略、民生工程来抓。一是由政府买单,经常性为农民工群体量身定做地开辟技能培训班。二是对有一定文化水平或专长的农民工,可以采取“送出去”的办法,有针对性对他们进行技能培训。三是可以与用人单位联手建立“民工学校”……总之,只要思想上真重视并狠抓落实,农民工的劳动技能乃至综合素质才会不断得到提高。□和法堡


农民工的技能培训不容忽视-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版