规范、创新农民工业余学校建设 秦皇岛着力提升新一代建筑工人素质-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
规范、创新农民工业余学校建设 秦皇岛着力提升新一代建筑工人素质
http://www.workercn.cn 2017-02-23 08:23:36 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(特约记者朱润胜)“业余学校不仅让我学到了技术知识,还教会了我怎么做人,希望学校坚持办下去!”秦皇岛西部污水处理厂建筑工地钢筋工薛培卷,提到上农民工业余学校的好处,有点小激动。原来,他在工地的农民工业余学校学习了法律知识和业务技能后,以前的暴躁脾气变得平和了,操作技能也提高了,被提拔为钢筋班的班长。

  为进一步提升建筑工地农民工的综合素质,丰富其业余生活,秦皇岛市创建规范的建筑工地农民工业余学校,从健全组织、完善设施、规范教学、特色互动等方面进行积极探索,收到了良好效果,农民工们纷纷拍手叫好。

  此前,各建筑工地也建起了一些农民工业余学校,但农民工面对“你教什么我学什么”的被动填鸭式教学积极性不高,往往身在教室却心不在焉。针对农民工的不同需求,秦皇岛市建设局为施工企业协调聘请专业人员,分工种、分班组、分层次现场授课。去年以来,组织各种专题讲座20多场次,培训架子工、木工、钢筋工、砼工1000多人。模板工刘盛权深有感触地说:“我来自偏远山区,没有文化,没有任何技能,以前只能打杂,做力工。农民工业余学校让我掌握了专业知识,现在成了模板工,工资增加了很多。”

  农民工已离开学校多年,不太适应“你讲我听”的课堂教学模式,只有通过直观的、趣味的、开放的教学才能激发他们学习的能动性。为此,秦皇岛市建筑工地一是在组织教材上注重直观性,用鲜活实例触动农民工;二是在教学形式上增加趣味性,引导企业采取竞赛、考核等形式寓教于乐;三是打破教室的局限,把教学拓展到施工现场。架子工李志受触动很大:“看到那些不系安全带摔伤的案例真是吓人,自从在业余学校学习后,我都会主动提醒其他工友系好安全带。”

  业余学校的规范有序发展,受到广大农民工的欢迎。如今,在建筑工地上,酗酒闹事、打架斗殴的少了,学习钻研的多了;违章作业、野蛮施工的少了,安全生产、文明施工的多了。


规范、创新农民工业余学校建设 秦皇岛着力提升新一代建筑工人素质-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版