找好催乳师全凭运气?催乳师市场乱象亟待监管-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
找好催乳师全凭运气?催乳师市场乱象亟待监管
http://www.workercn.cn 2017-01-19 07:32:43 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  催乳只是母婴护理中的一项技能,目前没有针对此技能的国家认证,可实际上,培训十天半个月即可拿到“催乳师证”,甚至给钱就能办

催乳师市场乱象亟待监管

中工网记者 吴丽蓉

  全面二孩政策实施一周年来,大量新生儿出生。据国家卫计委预测,2016年全国出生人口将超1750万。在愈加火爆的母婴行业,家政市场更为紧俏起来。其中,催乳师因需求量大、收入高而逐渐成为热门职业。

  从事家政服务业以外来务工人员居多,春节将至,人们陆续返乡过年,保姆、月嫂、催乳师市场出现紧缺情况,其薪水也随之上涨。而高收入带来的却不一定是高质量的服务,《工人日报》记者就催乳师市场进行调查,发现其中乱象颇多。

  “要找一个好的催乳师感觉就是碰运气”

  有的扎针,有的点穴按摩,有的直接上热毛巾敷……因为在月子里奶水无法正常排出,北京的新手妈妈徐玲先后找了几个催乳师。

  “比生孩子还疼,疼得我鬼哭狼嚎,对催乳师都有阴影了。”在受了由不恰当催乳方法导致的烫伤、肿痛等不少罪后,她终于找到一个替她正确疏通的催乳师。她也由此感叹:“催乳师这行真是鱼龙混杂,要找一个好的催乳师感觉就是碰运气。”

  徐玲不是个例。在宝宝树、妈妈帮等怀孕育儿网站社区,感叹母乳喂养艰辛历程、吐槽自己遇上无良催乳师的帖子不在少数。有些产妇的乳腺还因此出现问题,引发炎症,苦不堪言。

  许多人找催乳师是通过熟人介绍等口碑传播渠道,但由于不同产妇的身体状况不同,即使是同一名催乳师,做的效果也极有可能不同。但不管效果如何,催乳师上门服务的报价都不低。徐玲请的催乳师一般一次按摩两小时左右,收费400元至600元不等。

  有乳腺科医生表示,女性如果在哺乳期间出现严重的乳腺堵塞情况,应趁早去医院请专业的医生诊治。不正确的通乳按摩手法有可能加剧不适的症状,至于民间的各种偏方则更加不可轻信。那么,现在需求火爆的民间催乳师“专业”吗?

  准入门槛低,无统一标准

  目前市面上的各种催乳师培训和资质认证五花八门,很多培训机构还特意在广告中突出“速成”,花几千元培训十天半个月即可拿到“催乳师证”。有的机构还打上“国家”“全国”“中国”等名号,标榜其颁发的证件是国家权威认证。这使得许多人以为所谓的“催乳师资格证书考试”真的存在,网络上甚至有不少人对所谓的“催乳师报考时间”进行提问。

  但是记者发现,在人社部教育培训官网上,并没有专门针对催乳师进行的培训。与之最接近的技能培训是母婴护理岗位培训,其中提及针对产妇产后无乳、乳少、乳痛、乳汁淤积、急性乳腺炎等产妇症状,对家政服务人员、月嫂进行母婴护理知识系统培训。参加培训并经考试合格者,颁发人社部教育培训中心母婴护理岗位培训证书,证书可在人社部教育培训网上进行查询。

  然而实际情况却是,给钱就能办“催乳师证”。在某购物网站上,就有催乳师证件办理业务,根据标注的不同证书颁发机构,价位不等,200元或500元的较为常见,提供身份证照片和证件照片即可办理。

  2016年2月,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准规定开始实施。将母婴生活护理人员划分为一星级至五星级、金牌级共6个等级,然而据记者采访了解,在实际操作中,许多家政服务公司已经自成一套标准,月嫂等级划分也通常都是按照内部标准进行评定。

1 2 共2页


找好催乳师全凭运气?催乳师市场乱象亟待监管-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版