大连1775名农民工拿到大学文凭-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
大连1775名农民工拿到大学文凭
http://www.workercn.cn 2017-01-12 08:28:29 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

工会搭建平台,提供学费支持

大连1775名农民工拿到大学文凭

  中工网讯 从黑龙江来大连金航船械公司打工的农民工孙广龙现在已是该公司一名车间主任,他说,改变他命运的关键是大连市总工会实施的“资助农民工上大学”工程。据介绍,8年来,大连市总工会及各基层工会资助农民工上大学2500余人,已有1775名农民工拿到大学文凭。

  长年在大连打工的农民工大约有60万人,分布在建筑、装备制造、餐饮服修等多个行业。2008年,大连市总工会在调查中发现,绝大多数农民工为自己文化水平低、没有一技之长因而收入低、工作不稳定而苦恼,44.5%农民工有接受学历教育和参加技能培训的愿望,但真正实现的不到15%,究其原因,主要是没有时间,也拿不起学费。

  2009年8月19日,一份名为《关于资助优秀农民工上大学有关事宜的通知》给在大连打工的农民工带来福音。《通知》规定,凡企业生产经营骨干、为企业发展做出突出贡献、获得过市级以上荣誉称号,在所在单位工作三年以上并签订劳动合同的农民工工会会员,经所在单位工会推荐,参加辽宁省成人高考达到录取分数线,被大连工人大学录取,即可获得市总工会和农民工所在企业各50%的学费资助。从2016年开始,由市总工会全额承担学费。学期2.5年,成绩合格者学校颁发国家承认、教育部电子注册的大专毕业证书。

  钱解决了,学习时间对农民工来说也是个问题。因为每一名农民工都得靠一份工作养家糊口,没有人能放弃工作上大学。这点,大连市总工会和大连工人大学也考虑到了。他们除开设网上课堂外,还在农民工比较集中的金普新区、旅顺口区、大连机床集团、中集集团等设立了分校或授课点,利用“双休日”授课。

  大连工人大学开设的机械制造与自动化、数控技术、焊接技术及自动化、模具设计与制造、建筑工程技术和企业管理6个专业也是企业非常需要的,因此,大连市总工会资助农民工上大学也得到了企业的大力支持。好多企业规定,农民工利用“双休日”上课算加班,给加班费。

  边工作、边学习,生产、学习两不误,收入也不受影响,如此“上大学”,农民工非常高兴,报名上大学的农民工非常踊跃。2010年,大连工人大学计划招生200人,结果录取300人;2012年计划招生300人,结果达到400人。到2016年,已经招生5届,农民工大学生人数达到2500余人。

  上大学的农民工非常珍惜这来之不易的学习机会,他们刻苦学习,并把学得的知识应用于工作之中,为企业提高产品质量、提高经济效益做出了积极贡献,很多农民工因此改变了命运。

  据介绍,8年时间,大连市总工会和基层工会资助农民工上大学总共支出1500多万元。(顾威)


大连1775名农民工拿到大学文凭-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版