“按需培训”让农民工就业无忧-技能加油站-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道技能加油站-正文
“按需培训”让农民工就业无忧
http://www.workercn.cn 2017-01-12 08:20:26 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者丛民 通讯员杨玉建)1月10日,山东梁山县拳铺镇谢街村农民工刘萧萧从长城驾校毕业以后,根据县总工会提供的致富信息,从临沂、聊城一带往梁山农贸批发市场贩运时令蔬菜。在农商行的资金扶持下,刘萧萧购买了大型货车从事蔬菜贩运,早起晚归,每月收入5000多元,尝到甜头的他逢人就说:“感谢县总工会提供致富信息,使我在家门口上岗就业,每月有高收入。”

  水泊梁山位于黄河下游,经济基础薄弱,返乡农民工逐年增多,为此,县总工会不等不靠,从保增长、保稳定、扩内需的高度出发,采取“按需培训”解决农民工在家门口就业问题。

  目前,全县15个乡镇、街道、开发区总工会根据农业生产经营情况,分期分批“按需培训”农民工,并委托县技工学校、长城驾校、人口文化大院等单位根据个人的意愿“按需培训”。同时在挂车、大棚蔬菜、木业加工、食用菌、交通运输、林下种植等行业挑选60个大项目,作为农民工创业重点扶持项目,并做好资金支持,县农商行开辟“绿色通道”,对每位有创业意愿的农民工给予1万到3万元的低息贷款。

  据县总工会提供的数字显示,全县共“按需培训”农民工2万多人次,有1.6万多名农民工在家门口找到理想的工作,实现了就业梦想。


“按需培训”让农民工就业无忧-技能加油站-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版