我是农民工,能签订无固定期限劳动合同吗?-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
我是农民工,能签订无固定期限劳动合同吗?
http://www.workercn.cn 2018-03-21 12:15:14 来源:中工网——《四川工人日报》
分享到: 更多

  3月18日,来蓉务工人员石兴才来电咨询称,2014年3月,他到某装饰公司当了一名电工,口头约定工资为4000元底薪加提成,已签了两次劳动合同。前些天,他要求公司为其签订无固定期限劳动合同遭拒。公司人事部经理称,公司有规定,只能两年一签。石兴才问:农民工能签订无固定期限劳动合同吗?

  带着石兴才的问题,记者采访了四川力发律师事务所律师唐法广,他认为,无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。唐律师表示,除对矿山井下及其他有害身体健康的工种、岗位工作,农民工实行定期轮换制度,合同期限最长不超过8年外,对其他农民工合同制工人续签劳动合同问题,应当遵照《劳动合同法》第十四条规定执行,即用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:1、劳动者在该用人单位连续工作十年的;2、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作十年且距离法定退休年龄不足十年的;3、连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条规定的过失情形和四十条第一项、第二项规定的健康原因、不能胜任工作等情形,续订劳动合同的。为此,用人单位应与石兴才签订无固定期限劳动合同。

  同时,唐律师说,用人单位自工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。(本报记者 向晓文)


我是农民工,能签订无固定期限劳动合同吗?-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版