湖南双峰县医疗救助贫困尘肺病农民工-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
湖南双峰县医疗救助贫困尘肺病农民工
http://www.workercn.cn 2018-02-11 14:32:03 来源:中工网——《湖南工人报》
分享到: 更多

  本报讯(记者 商艳鑫 通讯员 杜翔)“真的没有想到,双峰县总工会给我们贫困尘肺病农民工进行基本医疗救助,这下,我可以参加力所能及的劳动了。”2月4日,双峰县三塘铺镇茶冲煤矿职工、黄河村村民邓可白如此感慨地说。

  据了解,去年7月,双峰县召开专题会议,把关心煤矿、碎石场、鞋厂等企业单位职工的健康作为发展经济、关爱民生的大事来抓,决定多方筹资65万元给这些厂矿企业的贫困职工进行尘肺病基本医疗救助,并出台《双峰县尘肺病农民工基本医疗救助实施方案》,对全县130名贫困尘肺病农民工进行基本医疗救助。其救治救助的基本程序是,在县卫计、疾控中心初查摸底的基础上,由尘肺病农民工提出申请,经乡镇劳保站进行审核后,再到县尘肺办进行备案登记,然后到指定诊疗机构进行治疗,城乡居民基本医疗按限额标准60%给予报销,剩下费用由尘肺病农民工基本医疗救助资金和患者共同支付。属于建档立卡贫困户的,救助资金按100%比例予以救助,救助资金为每人每年5000元,有效地维护了职工群众的生命安全和合法权益。


湖南双峰县医疗救助贫困尘肺病农民工-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版