制造业成重灾区农民工成主要侵害对象 广州3年116名欠薪者被判拒支罪-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
制造业成重灾区农民工成主要侵害对象 广州3年116名欠薪者被判拒支罪
http://www.workercn.cn 2018-01-04 10:20:04 来源:法制日报
分享到: 更多

  加工制造行业成涉拒不支付劳动报酬案件的重灾区,被恶意拖欠劳动报酬的对象主要是进城务工的农民工。广东省广州市中级人民法院近日向社会通报近3年拒不支付劳动报酬罪案件审判情况,集中宣判一批拒不支付劳动报酬罪案件。

  据了解,2015年至2017年,广州两级法院审结拒不支付劳动报酬罪案件111件,依法判处被告人116人,涉及受害人4880人,涉案应付劳动报酬3000余万元。

  被告人陈某于2015年3月初开始,雇佣黄某、胡某等39名工人在其经营的无牌制衣厂工作,口头约定次月20日支付工资。至同年4月22日晚,被告人陈某失去联系。同月28日,广州市海珠区人力资源和社会保障局通过张贴文书及发送手机短信通知等方式向被告人陈某送达限期改正指令书,责令其于同月29日之前支付39名员工劳动报酬,但被告人陈某仍不支付,以离开广州、变更电话号码等方法逃匿。

  经核算,被告人陈某拖欠的劳动报酬约49万余元。2016年2月16日,被告人陈某在四川省内江市被抓获。法院经审理,以拒不支付劳动报酬罪,判处其有期徒刑1年3个月,并处罚金5万元。

  据统计,近3年,广州拒不支付劳动报酬罪涉加工制造行业的有82件、被告人87人、受害人3685人,案件数占审结案件总数的73.87%。建筑施工行业、餐饮行业、贸易行业的案件数分别占审结案件的9.01%、5.41%、5.41%。被恶意拖欠劳动报酬的对象主要是进城务工的农民工,呈现人数众多、涉案金额较大的特点。在广州市某运动用品有限公司拒不支付劳动报酬案中,该公司共拖欠325名员工工资合计187万余元。该公司法定代表人被法院以犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年4个月,并处罚金两万元。

  据通报,广州法院审理的欠薪案件中,受害人100人以上的9件,其中两件达到320余人;受害人50人以上的32件,占审结案件总数的28.83%。涉案金额100万元以上的9件,50万元以上的18件,占审结案件总数的16.22%,10万元以上的103件,占审结案件总数的92.79%。

  广州中院刑二庭庭长赵俊介绍说,近3年广州法院审结的拒不支付劳动报酬罪案件中,被判处有期徒刑的97件102人,被判处拘役的8件8人,适用缓刑的31件33人,单处罚金的两件两人,检察院撤诉的4件4人。打击拒不支付劳动报酬犯罪,主要目的不是严惩,而是修复紧张的劳资关系,鼓励被告人改过,化解社会矛盾,最大限度促进社会和谐。法院审理该类案件时,严格贯彻宽严相济刑事政策。


制造业成重灾区农民工成主要侵害对象 广州3年116名欠薪者被判拒支罪-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版