沈阳市最低工资失业保险金 今起同步调整-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
沈阳市最低工资失业保险金 今起同步调整
http://www.workercn.cn 2018-01-02 08:18:18 来源:辽沈晚报
分享到: 更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者王莹报道 今日起,沈阳市最低工资标准、失业保险金标准同步上调。调整后,沈阳市月最低工资标准最高达1620元/月,累计缴费满10年及以上的失业人员,失业金标准最高调至1345元/月。

  日前,沈阳市人社局分别印发了调整沈阳市最低工资标准和失业保险金标准的通知,从2018年1月1日起施行。其中,最低工资标准方案如下:和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区,月最低工资标准由1530元调整为1620元;小时最低工资标准由15元调整为17元。新民市、辽中区、法库县、康平县月最低工资标准由1230元调整为1350元;小时最低工资标准由12元调整为14元。

  最低工资标准调整后,以其为基础的失业保险金也将同步调整。此前,省人社厅曾印发通知,要求各市将失业保险金标准提高3%。此次调整方案为:和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区累计缴纳失业保险费满1年不足10年的失业人员,失业保险金标准由每月1071元调整到1183元;累计缴纳失业保险费满10年以上(含10年)的失业人员,失业保险金标准由每月1224元调整到1345元。辽中区、新民市、康平县、法库县累计缴纳失业保险费满1年不足10年的失业人员,失业保险金标准由每月861元调整到986元;累计缴纳失业保险费满10年以上(含10年)的失业人员,失业保险金标准由每月984元调整到1121元。

  沈阳市享受失业保险金待遇需满足三个条件:1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年;2.非因本人意愿中断就业的;3.已办理失业登记和求职登记的。失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费满1年不足5年的,最长领取失业保险金的期限为12个月,累计缴费时间满5年不足10年的,从第5年开始,累计缴费时间每增加1年,增加1个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年及其以上的,领取失业保险金期限为24个月。本次调整待遇后,最高可领取失业金32280元。

  


沈阳市最低工资失业保险金 今起同步调整-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版