平顶山市卫东区法院“速调”为农民工讨薪15万余元-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
平顶山市卫东区法院“速调”为农民工讨薪15万余元
http://www.workercn.cn 2017-12-05 10:19:44 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者 郑巍 通讯员 雷颖浩)“感谢法官!没想到这么快就把俺们的事情解决了。拿到了工资,心里也踏实了。”11月28日上午,在平顶山市卫东区法院民二庭办公室内,张某等4名农民工与平顶山某公司、河南某人力公司达成调解协议,两家公司承诺于一周内将15万余元的工资款发放到位。

  原来,张某等4名农民工,自1996年起在平顶山某公司从事劳务工作,后该公司与河南某人力公司签订劳务派遣合同,张某等人以劳务派遣身份在平顶山某公司继续从事劳务工作。2017年2月,三方在办理解除劳动合同过程中因手续问题发生争议,张某等人向平顶山市劳动人事仲裁委员会申请仲裁。2017年8月,仲裁裁决书作出后,两家公司认为仲裁裁决加重了其责任,遂分别起诉8起劳动争议案件至卫东区法院。

  案件受理后,正值年末岁尾,为确保农民工的合法权益得到快速有效维护,卫东区法院确立对涉农案件实行快立案、快送达、快开庭、快调解、快判决、快执行的“六快机制”,承办法官徐奕、董亚楠详细了解案情后,先后多次与三方当事人沟通协商,从法理人情多方面积极做当事人工作,促使三方形成初步调解意向。11月28日上午,在承办法官的耐心调解下,历时3个小时的沟通协调,一直持续到当日13时,三方终于达成调解协议:平顶山某公司、河南某人力公司于2017年12月5日前向张某等4人支付各项费用共计15万余元。随着三方在调解协议上签字,这8起劳动争议案件得到化解,避免了案件进入执行阶段,使张某等人在年前顺利拿到工资款。

  据了解,为切实维护农民工合法权益,卫东区法院正在开展第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动,通过畅通维权“绿色通道”,加强涉农维权平台建设,积极拓展审判服务职能,有效化解农民工讨薪难题。


平顶山市卫东区法院“速调”为农民工讨薪15万余元-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版