农民工讨薪无果 法院集中执行终于拿回-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
农民工讨薪无果 法院集中执行终于拿回
http://www.workercn.cn 2017-11-21 15:15:39 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者 张潇予)“你们真是人民的好法官,要不是你们我们打工一年的血汗钱肯定打水漂了,太感谢了。”11月17日下午,在郑州市管城区法院,农民工代表赵某从执行干警手中接到了执行回来的工资30万元。

  2011年11月,赵某带领众多农民工在河南某建筑公司的工地打工,并与该公司签订了《工程劳务承包合同》,然而在承包的工程完工后,该建筑公司一直不结算工人工资,后经赵某不断讨薪要账无果的情况下,赵某向管城区法院起诉,法院依法审理判决该建筑公司支付工人工资,判决生效后,该建筑公司拒不履行其法律义务,无奈之下,赵某向管城区法院申请强制执行。

  强制执行书已下达,但是建筑公司法人刘某却玩起了“躲猫猫”,公司家里就连平时经常去的地方都看不见他的踪影。然而功夫终究不负有心人,就在11月17日8时20分,法官根据仅有的线索,带着执行干警将拖欠农民工工资的建筑公司负责人刘某堵了个正着,并依法将刘某拘传至法院。回到法院以后,执行干警耐心向刘某解释其中利害关系,阐述不履行法律文书义务,将纳入失信被执行人名单之后的种种不利后果,特别是公司的信用将会严重受损,在银行贷款方面将受到限制,不利于公司开展业务。迫于执行压力,刘某现场打电话通知财务拿来了30万元现金,并由管城区法院执行局副局长贾海宏亲自发放到赵某手中。

  据悉,11月17日,管城区法院开展集中执行行动,重点针对涉及维护农民工权益类的案件进行重点突破,截止到当天下午5时,共计执结案件36件,涉及案款1300多万元,拘留11人。


农民工讨薪无果 法院集中执行终于拿回-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版