商丘睢阳区法院短信促执行 为农民工讨薪40余万元-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
商丘睢阳区法院短信促执行 为农民工讨薪40余万元
http://www.workercn.cn 2017-11-20 13:46:54 来源:中工网——《河南工人日报》
分享到: 更多

  本报讯(记者 张潇予)“真没想到,睢阳区法院执行效率会这么高,短短十几天,就让开发商把我们的工钱给了,我们要给睢阳区法院点个大大的赞!”15日一大早,商丘市睢阳区法院执行局来了几个面露喜悦的客人,他们一个个竖起大拇指,连夸法院执行效率高。

  2016年4月11日,商丘市睢阳区法院受理了原告河南某建筑工程公司(以下简称建筑公司)诉被告某房地产开发公司(以下简称开发公司)建设工程施工合同纠纷一案,经法院多次调解,双方当事人达成和解协议,被告开发公司同意偿还原告建筑公司工程款、鉴定费、诉讼费等60万元。同时,双方协商还款分三次偿还债务,并在2017年12月31日前,余款全部还清。

  时间如白驹过隙,转眼间,第一批还款日期到了。可开发公司并没如约还款,建筑公司王某焦急地等待着,时间一分一秒地流逝,最终还是没有得到任何开发公司还款的消息。时至冬,天已冷,看着30多个农民工日渐失望的眼神,建筑公司只好申请强制执行。案件分配到睢阳区法院执行局张鹏法官的手中。

  “施工合同纠纷一般会涉及农民工的工资,建筑公司拿不到欠款的话,很难给农民工发工资。”张鹏法官说。他第一时间启动执行程序,查存款,查房产,查资产,找行踪……张鹏法官一次次奔波着,但最终既没找到可供执行的财产,也未查到开发公司负责人行踪。无奈之下,张鹏唯一的选择就是给开发公司负责人李某发信息,看着一条条不执行判决而将面临种种后果的短信,信息如同一柄柄利剑让李某心惊胆战,他深刻认识到拒不执行带来的法律后果。

  “张法官,我错了,真没想到不履行法院的判决会有这么严重的后果,看到你的短信,我是吃也吃不香,睡也睡不着。这样吧,我马上安排人把钱送去,我们把款提前全部结清!你可别再给我发短信了!”电话中,李某仍有心悸。

  11月14日下午,开发公司财会人员抱着一个大纸箱,把包含农民工工资在内的60万元现金一下子全部交到了法院。“真没想到,他能一下子把欠款提前交清了,欠30多名农民工的40多万元的工资这下可以还上了。”接到开发公司交来的执行款,张鹏法官的脸上露出了喜悦之情。

  “老王,钱是到手了,你们一定要先把农民工的工资兑现啊!”案件虽然执行,张鹏仍很是担心,对建筑公司负责人老王再三安排着。“你放心,张法官,我回去先把农民工的工钱结了,再领着他们来谢谢您。”当天下午,建筑公司负责人王某就把执行款给农民工兑现了工钱,并如约带着农民工代表来到法院。


商丘睢阳区法院短信促执行 为农民工讨薪40余万元-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版