河北:年底前争取实现农民工欠薪案件动态为零-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
河北:年底前争取实现农民工欠薪案件动态为零
http://www.workercn.cn 2017-11-13 09:57:30 来源:中工网——《河北工人报》
分享到: 更多

  ■11月6日,我省保障农民工工资支付集中宣传活动现场

  ■农民工正在看宣传资料

  开栏语:年关将至,保障农民工顺利拿到工资再次成为社会关注的焦点。为做好保障农民工工资支付工作,我省从11月1日开始开展为期3个月的农民工工资支付专项检查活动,确保春节前农民工工资基本无拖欠。为了从多角度、全方面反映各级部门和劳动监察人员在保障农民工工资支付过程中做出各种努力,同时,也为农民工开通反映问题的渠道,从即日起,本报开设“追薪,我们在行动”专栏,对全省保障农民工工资工作的经验、做法、政策等进行报道。

  临近年底,辛辛苦苦忙活了一年的农民工又到了要回家的时候。盘点一年的收入、拿着自己的辛苦血汗钱回家,这是每个农民工最大的愿望和应有的权利。为了保障农民工拿到自己应得的工资,防止农民工工资被欠问题的发生,河北省保障农民工工资支付工作领导小组日前下发通知:即日起至2018年3月31日,在全省开展农民工工资支付情况专项检查,从源头上防止欠薪,争取年底前实现农民工欠薪案件动态为零。

  ■我省在全国率先进入摸排检查

  “为做好春节前保障农民工工资支付工作,今年我们提早安排部署专项检查。”省人社厅劳动监察局宋海柱局长介绍说,今年以来,我省在全国率先开展重点欠薪问题及隐患线索摸底排查,促进96起省督办重点案件限时结案。截至目前,全省共为11.6万名劳动者追发工资9.87亿元。所有案件均在省开展专项督查前结案。

  “即日起至2018年3月31日,全省将开展保障农民工工资支付情况专项检查,重点检查招用农民工较多的建筑施工企业。”宋海柱介绍,“根据经验,欠薪案件80%集中在建筑施工企业,所以我们重点集中力量对建设领域进行专项检查。”

  专项检查将分为自查自纠、执法检查和总结三个阶段。即日起至11月25日,主要为自查自纠阶段。各地组织各类用人单位对2017年支付工人工资、落实最低工资制度和签订劳动合同情况进行自查自纠,对发现问题主动整改的,依法减轻或免于行政处罚;对拒不改正或弄虚作假的,从重予以处罚。检查内容包括按时足额支付农民工工资、遵守最低工资制度及依法支付加班工资情况;建筑施工企业执行工资保证金、工资预储金制度及劳务实名制管理情况;各类企业与农民工签订劳动合同情况;企业经营者及相关负责人欠薪逃匿情况等。

  “年底前,我省力争实现农民工欠薪案件动态为零。” 宋海柱表示。

  ■农民工维权意识逐年增强

  11月6日上午,我省保障农民工工资支付集中宣传活动走进石家庄正定新区地铁施工现场。活动现场设置了宣传展板,为农民工发放了政策法规宣传手册、农民工维权须知等宣传资料,接受施工现场农民工维权咨询200余人次,发放宣传资料3000余份。

  “对于每一个外出打工的人来说,到了这个时候,肯定最关心的就是欠薪的问题。”26岁的小曹告诉记者,他是山西人,从2015年来到这个工地。“现在我在的这个公司比较规范,工资每月15号之前都能及时打到卡上。公司还经常给我们进行培训,既有安全方面的,也有维护权益方面的。通过参加这两年培训,我也对自己的权利有了大体的了解。”

  记者在现场调查发现,通过近几年我省加大宣传力度和打击力度,欠薪案件正在逐年减少、农民工的维权意识正逐年增强,很多农民工,尤其是青年一代,他们都对自己的权利和维权渠道有了初步的了解。

  “通过近几年对欠薪打击力度的加强,发生恶意欠薪的企业也越来越少。”宋海柱介绍,农民工欠薪,80%集中在建设领域,而像省内的重点工程拖欠工资的案件却并不多。 “一般在市、县房地产领域,容易出现这样的情况。有些是开工后工程款不到位、工程层层转包。有些是有的包工队接到手的活儿都不知道是经过几层转包下来的,倒几次手下来,很容易造成拖欠。违法的企业基本上80%是房地产企业,人群基本上80%也是它,所以我们集中力量重点检查的就是建设领域。”宋海柱说。

1 2 共2页


河北:年底前争取实现农民工欠薪案件动态为零-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版