云南构建维护农民工权益长效机制-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
云南构建维护农民工权益长效机制
http://www.workercn.cn 2017-09-28 08:06:54 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

和十省(区、市)签署劳动保障监察合作协议

云南构建维护农民工权益长效机制

  中工网讯(记者黄榆)“我们终于拿到工钱了,要不是劳动监察部门出面维权,讨回工钱可能还要经历周折。”参与昆明禄劝圣果树庄园项目建设的农民工晋家斌感慨道。

  因拖欠工资,2017年初,禄劝彝族苗族自治县劳动监察大队依法启用上述工程208万元农民工工资保证金,并按比例预先支付农民工工资后,通过责令改正、督促约谈责任方,现在已为晋家斌等336名农民工追讨工资1215万元。这是云南创新机制、服务农民工的一个实例。

  据云南省人社厅劳动保障监察局负责人介绍, 2012年至2016年,全省劳动保障监察部门共办结欠薪举报投诉案件44224件,发出责令改正指令书43496份,作出行政处理252件,作出行政处罚4059件,追发农民工工资70.52亿元,惠及农民工74.3万余人。

  今年5月,云南省先后与云南籍农民工务工较为集中的京、沪、苏、浙等签署了“十省(区、市)劳动保障监察合作协议”,建立了劳动保障监察省际协作机制,通过跨省协作,维护农民工的合法权益。

  “农民工维权是否奏效,关键是看长效机制能否发力。”该省人社厅劳动保障监察局负责人说,最近云南先后出台了《云南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等文件,从事前、事中、事后对治理拖欠农民工工资出台了相应措施和规定。2010年至2017年,全省连续8年实现春节期间农民工工资基本无拖欠。

  意见提出,将把保障农民工工资支付纳入各级政府考核评价指标体系,拖欠农民工工资问题严重地区的政府主要负责人将被约谈;为严格落实监管责任,将坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,由省政府负总责,各州、市、县、区政府具体负责解决农民工工资拖欠问题,上级政府要与下一级政府和本级有关部门签订目标责任书,并加强检查考核。

  同时,将保障农民工工资支付纳入各级政府考核评价指标体系。对因欠薪问题引发重大群体性事件或极端案(事)件的地区,该项考核实行一票否决;对拖欠农民工工资问题严重的地区,将约谈政府和有关部门主要负责人。

  此外,云南省要求施工总承包企业和工程项目部应配备劳资专管员,核实农民工身份信息,编制施工现场所有劳务人员用工花名册,建立农民工进出场、考勤计量、工资支付等管理台账,按月向农民工个人提供工资清单,由农民工本人签字并保存两年备查。


云南构建维护农民工权益长效机制-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版