全国家政服务开展劳务对接扶贫-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
全国家政服务开展劳务对接扶贫
http://www.workercn.cn 2017-09-14 07:44:13 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

全国家政服务开展劳务对接扶贫

东部地区与中西部地区共签订对接扶贫协议77份

  中工网讯(记者李丹青)9月12日,全国家政服务劳务对接扶贫行动签约仪式在河北省石家庄市举行。东部地区9省(市)与中西部地区17省(区、市)签订家政服务劳务对接扶贫行动协议28份,东部地区25个中心城市(区)与中西部地区40个贫困县签订扶贫行动协议41份,东部地区8个家政服务企业(行业协会)与中西部地区8个贫困县签订扶贫行动协议8份。

  据介绍,目前有大量农村贫困劳动力有待转移就业,但又不敢或不知道如何转移就业。随着城镇化步伐加快、人口老龄化加剧和“两孩”政策的出台,对家政、养老等方面需求不断增加。如果通过精准就业服务,引导帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,不仅能帮助农村贫困劳动力实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,而且能增加家政服务供给、促进家政服务业发展。

  为此,发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室今年3月印发通知,在全国组织开展家政服务劳务对接扶贫行动。几个月来,各地积极摸底调查输入输出需求,协商对接匹配意向,搭建起供需对接平台,达成了一批劳务对接扶贫协议,为开展家政服务劳务对接扶贫行动奠定了良好的基础。

  接下来,家政服务劳务对接扶贫行动进入实施阶段。签约仪式上,对接双方表示扎实搞好对接服务。贫困县将充分利用农村贫困劳动力就业信息平台,主动提供精准就业服务,引导和帮助贫困劳动力转移到家政服务领域就业。中心城市将建立健全岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”的工作机制,广泛收集岗位信息,采取多种方式促进贫困劳动力与家政服务企业精准对接。

  同时,各省(区、市)家服办将加强对中心城市和贫困县劳务对接扶贫行动的指导、督促和考核,充分调动家政服务企业和家协全面参与劳务对接扶贫行动的积极性。在家政服务企业自愿申报的基础上,遴选一批骨干企业作为家政服务领域的贫困劳动力转移就业基地,定向承接贫困劳动力的转移就业。


全国家政服务开展劳务对接扶贫-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版