城里有了服务点 农民工维权有底气-维权宝典-农民工频道-中工网
  当前位置: 中工网农民工频道维权宝典-正文
城里有了服务点 农民工维权有底气
http://www.workercn.cn 2017-07-27 07:26:02 来源:中工网——《工人日报》
分享到: 更多

武夷山吴屯乡在市区设立进城务工人员服务中心,实现对流动人口双向管理

城里有了服务点  农民工维权有底气

  中工网讯(记者吴铎思)“都是自己本乡的,我们相信他们,遇到问题,大家都愿意找他们解决。”日前,来到福建省武夷山市吴屯乡进城务工人员联络点了解高温补贴的农民工老王说。

  据了解,吴屯乡地处武夷山市北部,是福建省老区贫困乡。该乡进城务工村民有1.4万人,占全乡总人口的60%。为了让进城务工的村民能够得到及时、快捷的法律服务,今年初,乡党委、政府在武夷山市创新设立进城务工村民综治服务中心。

  “我们希望通过这个服务新平台,让群众感受到‘虽离家,但未离乡’的温馨。”据介绍,服务中心采取“一体多元”工作模式,将人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传、法律咨询、法律援助等资源整合到一起,通过建立日常值班、定期接待、公示公开、工作登记、网格片区联系等制度,及时研究、掌握外出务工村民矛盾纠纷、法律服务需求的特点和动向。为更好地倾听进城务工村民心声,中心在每周三都安排乡里一位领导坐镇,每月12日,则由乡党政主要领导接待,重点解决务工村民反映后未解决的疑难问题。

  同时,中心配备的3名工作人员不仅上班要接待务工村民,下班也必须保持手机畅通,切实方便务工村民。“有了进城务工村民综治服务中心,我们在城区就能得到来自家乡的法律援助, 不仅方便,而且也减轻了经济负担。”对来自家乡的工作人员,吴屯乡进城务工员表示认可,遇到问题都来这里寻求帮助。据统计,今年初以来,该中心已开展普法宣传活动30多场次,提供法律咨询服务100多人次,调解纠纷19件。


城里有了服务点 农民工维权有底气-维权宝典-农民工频道-中工网
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版