首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

多地发生留守儿童溺亡事件,暑期安全谁来保证?

沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

工人日报-中工网记者 刘旭 本报通讯员 胡月梅
2020-07-31 08:51:53 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  进入暑期以来,多地发生留守儿童溺亡事件,令人震惊与痛惜,同时也给各方敲响了警钟。如何确保这些父母不在身边的孩子的安全?对此,沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  7月12日,沈阳市铁西经济技术开发区双树坨子村附近5名少年下水野浴,3人溺水身亡,这是沈阳市消防救援支队今年处理的第一起未成年人溺水身亡事件;6月21日,重庆潼南区米心镇8名小学生溺亡;5月16日,河南信阳来龙乡5名学生溺亡……统计显示,溺水已成我国儿童非正常死亡的首因,且溺水事件多发生在农村地区,以及无人看管的江河、湖泊、池塘等野外水域。

  未成年人溺亡事件令人震惊与痛惜,也给各方再次敲响了警钟。尤其是留守儿童,父母外出打工监护不力,如何确保他们的安全?日前,国务院教育督导委员会办公室发布今年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。

  近日,沈阳市按照辽宁省《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》相关要求,召开了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组联络员会议,记者在会上获悉,沈阳市每名留守儿童都将有“代理监护人”。乡镇人民政府(街道办事处)设立“儿童督导员”、村(居)民委员会一级设立“儿童主任”,打通保护留守儿童和困境儿童的“最后一公里”。

  据了解,“儿童督导员”负责“儿童主任”的选拔、指导、培训和考核等,负责指导“儿童主任”定期走访和重点核查。“儿童主任”则由村(居)民委员会委员、大学生村官或者专业社会工作者等人员担任,负责儿童关爱服务工作,优先安排村(居)民委员会女性委员担任。“儿童主任”负责组织开展信息排查,及时掌握农村留守儿童、困境儿童和散居孤儿等服务对象的生活保障、家庭监护、就学情况等基本信息,一人一档案;负责定期随访监护情况较差、失学辍学、无户籍以及患病、残疾等重点儿童,协助提供监护指导、精神关怀、返校复学、落实户籍等关爱服务,对符合社会救助、社会福利政策的儿童及家庭,告知具体内容及申请程序,并协助申请救助;负责及时向公安机关及其派出机构报告儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力或不法侵害等情况,并协助为儿童本人及家庭提供有关支持;定期向村(居)民委员会和“儿童督导员”报告工作情况。

  这种方法能否为留守儿童增加一把“安全锁”?辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊提醒,“儿童主任”是服务岗位,不是官职,一定不能当成“挂名主任”,要有明确的任务和职责。要定期对重点对象进行核查,确保留守儿童得到妥善照料。同时,应引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、履行监护职责和抚养义务,引导留守儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 为荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏远小站,20平方米的厨房加上20平方米的小食堂,13载如一日地坚守,雷军让、马娟利这一对看似平凡的夫妻,从陕西到荒漠戈壁,犹如春燕衔泥,把家乡的味道带到偏远小站,让奋战在一线的石油职工时刻感受到“家”的温暖。

  • 一颗茵红李铺就脱贫路

    “我生于农村,也挨过饿,恢复高考的第三年,我考入浙江农学院,后来一直搞农业,就想为农民多做点事!”望着灿烂如画的一片八卦田,他眼里泛着光,“这是我指导农户搞的茶李套种,你看多美,收成一定不错!”

城市家庭

  • 沈阳打通保护留守儿童“最后一公里”

    沈阳尝试为每名留守儿童安排“代理监护人”,以打通保护他们的“最后一公里”。对此,专家表示,“代理监护人”一定要有明确的任务和职责,不能只是挂名,而家长作为第一责任人,在保护孩子方面不能缺席。

  • 广州市来穗人员超过千万

    记者从近日广州市召开的来穗人员和网格化服务管理2020年上半年工作总结会议上获悉,截至6月30日,广州全市登记在册的来穗人员超过千万。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×