首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

农民工老龄化不是包袱是富矿

2020-07-02 11:14:15 来源:大众日报

  近日,国家统计局发布《2019年农民工监测调查报告》显示,2019年我国农民工规模继续扩大,总量达到29077万人,比上年增加241万人,增长0.8%。

  农民工平均年龄则持续走高,已升至40.8岁。50岁以上农民工占比,从2015年的17.9%增至2019年的24.6%;与之相对的是,30岁以下农民工占比,从2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  老而难休

  大量老龄农民工的存在,有着深刻的社会背景。

  随着社会快速发展,我国农村家庭出现了重心下移的现象,家庭的养老功能逐渐衰退。在城市,城镇职工在退休之后可以按月领取相对充裕的退休金。与之相比,老龄农民工由于户籍在农村,无法享受到这样的退休待遇。

  近年来,我国农村地区开始大力推行养老保险,农民缴纳养老保险费,等到一定年龄就可以按月领取养老保险金。但是,由于农村推行养老保险的时间不长、保障水平较低,很多老年农民工能够领到的“退休金”非常少,往往只有几十块钱。

  同时,“老而不休”在我国农村有着较强的文化和社会根源。在这种情况下,对于基本没有退休观念、更没有退休制度约束的老龄农民工而言,为了老有所依,“还能干得动”的他们只能选择继续外出打工。

  因此,老龄农民工的就业问题,也是重要的民生问题,涉及整个社会的和谐稳定。对此,不能简单地通过强制性手段加以规避,而应加以引导。

  各级政府应加强对老龄农民工就业市场的规范和管理,建立和健全老龄农民工劳动力市场准入机制,对招收老龄农民工工作岗位的企业单位加强监督,在老龄农民工进入岗位前进行审批审核制,以保障老龄农民工的身体状况能够承担适当强度的非农工作。

  同时,应逐步建立老龄农民工弹性退休制度,允许仍然在就业的老龄农民工继续缴纳劳动保险费,依法享受劳动福利。

  在此过程中,值得格外注意的是,老龄农民工正日益面临着在用工需求上结构性不匹配的难题。

  从就业的领域来看,老龄农民工主要集中在劳动密集型企业。调研显示,老龄农民工所从事的大多是高强度、高风险、低工资的工作,有些建筑工地上甚至90%左右的工人都是老龄农民工。

  在产业转型升级不断加快的背景下,一些传统的资源型行业与劳动密集型行业的用工需求正在萎缩,而新兴第三产业对劳动力的吸纳作用则变得越来越强。2019年,从事第三产业的农民工比重为51%,比上年提高0.5个百分点;从事第二产业的农民工比重为48.6%,比上年下降0.5个百分点。

  面对这一趋势,那些年龄超过50岁,无论是工作技能还是工作强度都无法跟上产业调整步伐的老龄农民工,无疑会经受巨大的就业压力。

  对此,必须继续加大对老龄农民工的培训,提升其掌握新技术、新技能的水平,并稳步提升建筑业、制造业等一线岗位的工资待遇水平,让他们成为具有较高薪酬、较强技能水平、保障体系健全的职业工人,能够体面劳动、舒心生活。

  从产业自身的发展来讲,要从根本上防止农民工老龄化带来的劳动力缺口,必须加快产业结构转型升级,提升自动化、智能化水平,提高劳动力的劳动生产率,对冲劳动力数量不足问题。

1 2 共2页

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×