首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

温暖更多“吴桂春”们 东莞外来务工人员如何融入城市?

2020-06-30 08:32:29 来源:南方日报

  6月29日下午3点,阳光正烈。在东莞南城一小区,吴桂春身穿绿色工作服,正给花坛浇水。或许是因为操作还不够熟练,他的裤子被水浸湿了一大片。擦擦额头的汗珠,他笑着说:“这份工作比在工厂轻松多了。”

  前几日,吴桂春因失业打算回乡,他在东莞图书馆的留言,感动了全国网友。在政府相关部门和网友们的关心帮助下,短短3天,他重新找到工作,办回读者证,圆了留在东莞继续读书的梦想。

  一个偶然的留言在网上发酵,最终成为全国性的话题,也改变了吴桂春的际遇。然而,记者通过多方采访发现,这一偶然背后,蕴藏着必然因素。在东莞这座城市,聚光灯之外还有更多“吴桂春”们在被善待。

吴桂春在东莞图书馆的留言。

  图书馆留言背后

  在东莞图书馆爱上读书

  吴桂春的留言不是偶然,而与这座城市的公共文化服务有着千丝万缕的联系。在图书馆,他并未因农民工身份而被区别对待,与他一同在馆内看书的,有教师、白领、公务员等。不同年龄、不同身份、不同户籍的市民们,共同徜徉在这片文化海洋里。

  吴桂春并非天生这么爱读书。过去在湖北家乡时,买书很贵,读书不方便,加上生活压力大,没有时间看书。来到东莞后,打工之余或工作淡季,工友们喜欢打麻将、逛商场,开销都比较大。吴桂春选择打发时间的方法就是读书。

  “我爱上读书,一开始是因为穷。”他笑着告诉记者,“读书是花钱最少、最实惠的休闲方式。”

  让他进一步爱上读书的,则是东莞的图书馆。不仅是中心城区,东莞各镇街也建有图书馆,借书读书免费又方便,图书馆的环境也十分怡人。吴桂春一个人在东莞谋生,小小一张读者证,陪伴了他12年。有几年为了节约路费,吴桂春不回老家过春节,长达2个月的假期就一直“泡”在图书馆里。

  与吴桂春交流时,你很难相信他只有小学文化。尤其是聊到历史典故、风土人情时,他更像一名知识分子。“这里的环境逐渐改变了我,”吴桂春说,“读书成了我生活中必不可少的一部分。”

  归还读者证,本来只是一个简单的流程,但对他来说,却异常复杂艰难。他在图书馆徘徊,与人攀谈不忍离去,攥着读者证不舍交出,动情地写下留言。这位饱经沧桑的54岁男人,眼中甚至噙着泪花。

  这些动人的细节表明,吴桂春的留言绝不是一个偶然,而与这座城市的公共文化服务有着千丝万缕的联系。

  东莞市文广旅体局局长陆世强介绍,东莞是首批国家公共文化服务体系示范区和公共文化服务标准化示范城市,在公共文化服务领域,承担着探索经验、示范引领的重任。

  今年,东莞市政府将“实施全民艺术普及活动和全民健身计划”,列为政府十件民生实事之一。东莞将打造“文化四季”“草坪音乐会”等活动品牌,开展全民艺术普及活动不少于1000场次,丰富市民精神文化生活。

  在东莞,所有市民都能享受几乎“零门槛”的公共文化服务:东莞图书馆24小时向公众开放;展览馆、美术馆、森林公园、体育公园等文化场所也向民众免费开放;东莞“文化周末”15年坚持文化惠民,去“文化周末”看演出、听讲座都免费;玉兰大剧院的硬件条件比肩京沪,票价却比一线城市低得多,让市民实实在在享受文化大餐。

  回头来看,当吴桂春还没有被聚光灯笼罩的时候,东莞公共文化服务的阳光,早已照亮他的生活。

  在图书馆,他并未因农民工身份而被区别对待,与他一同在馆内看书的,有教师、白领、公务员等。不同年龄、不同身份、不同户籍的市民们,共同徜徉在这片文化海洋里。

  “平等才有真情和尊重。”东莞图书馆馆长李东来说。

1 2 3 共3页

编辑:孙仕奇

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 贺增贞:在外打工7年后返乡 成为双孢菇“大王”

    贺增贞考虑到蘑菇盛产时采菇、打水、削根、上料、用工量较大,平时用工量30-50人,最多时每天需要70-80人,及时与镇扶贫办沟通,吸纳有劳动力的贫困户到基地务工。

  • 扎根一线的优秀农民工党员刘期斌

    他筑过高楼大厦,建过地下空间,他有一双岁月侵蚀长满老茧的手,却能砌出严丝合缝方正平整的清水墙,他有着一颗简单质朴温暖热忱的心,却总能在项目最危急的时候变得坚毅而果敢,他就是扎根一线的优秀农民工党员刘期斌。

城市家庭

  • 农民工老龄化不是包袱是富矿

    近3亿农民工,是推动我国经济社会发展的重要力量。但一个不容忽视的事实是,农民工群体正在变得越来越老。如何更好保障他们的工作与生活,让其在经济社会发展中发挥更大作用,是摆在各级政府面前的一道紧迫课题。

  • 小马拉大车,缺口得补上

    数据显示,中国县城和县级市城区常住人口已达到2.4亿人左右,占全国城镇常住人口的近30%,还有更多农民正在或将要到县城就业安家。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×