首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

外出务工贫困劳动力数为啥超过剩余贫困人口

2020-06-29 08:20:13 来源:人民日报

  今年以来,各地持续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,截至5月底,已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%,贫困劳动力外出务工人数超过去年全年。

  有热心读者来电询问:截至2019年底,我国建档立卡贫困人口只剩下551万,为什么外出务工的贫困劳动力还有2750多万人,远远超过剩余贫困人口?记者为此采访了国务院扶贫办开发指导司有关负责人。

  这位负责人介绍,2014年,我国在全国范围逐村逐户组织开展贫困识别,共识别出2948万户8962万建档立卡贫困人口,通过实施“五个一批”“六个精准”等政策措施,每年减少超过1000万贫困人口,截至2019年底,全国还有551万建档立卡贫困人口未脱贫。

  “就业扶贫是一项针对全部建档立卡贫困人口实施的精准帮扶措施,帮扶对象既包括建档立卡信息系统里标识未脱贫的贫困人口,也包括标识已脱贫的贫困人口,因此,统计的外出务工贫困人口总数多于未脱贫人口数是正常合理的。” 这位负责人介绍,贫困人口出去打工是减贫见效最快的一个手段,对已脱贫的贫困人口继续进行就业扶贫,对于他们稳定脱贫不返贫非常重要,也体现了“摘帽不摘政策”“摘帽不摘帮扶”。

  今年以来,新冠肺炎疫情对贫困户务工就业带来了不利影响,贫困劳动力外出务工人数超过去年,是怎么实现的?

  这位负责人介绍,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,各有关部门、各地加大工作力度,尽最大努力把疫情对贫困户就业的影响降到最低。国务院扶贫办会同人社部等相关部门,先后印发了9个文件,明确对务工的贫困劳动力给予补助,对组织贫困劳动力务工的就业服务机构、人力资源服务机构、劳务经纪人等给予就业创业服务补助,对吸纳贫困劳动力务工的企业给予一次性吸纳就业补贴。各地严格落实“五个优先”,优先摸清需求,优先安排培训,优先开展“点对点”集中运送到岗,对用工企业、中介服务机构和贫困户,优先落实现有的财政、金融激励政策;鼓励重大项目工程、重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力。同时,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,开发利用公益岗位提供更多的就近就地就业机会,多方合力、多措并举,支持贫困劳动力务工就业。

  对今年的就业扶贫工作,国务院扶贫办和人社部明确提出了“一个超过、两个不少于”的目标任务,要求今年全国外出务工贫困劳动力要超过2800万,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工的总数不少于去年,中西部地区今年外出务工的贫困劳动力总数不少于去年,并明确把贫困劳动力外出务工情况纳入脱贫攻坚成效考核。“从目前来看,就业扶贫工作进展顺利,符合预期。”这位负责人说。(人民日报记者  顾仲阳)

编辑:李方

热点荐读

  • 热点荐读

    复工复产,工会在行动

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

最新资讯

明星人物

  • 大家像过去一样和他一起聊天做事

    因为在东莞图书馆留言簿上的真情留言,吴桂春感动了众人。27日晚,吴桂春在接受长江日报记者采访时却说,东莞人对湖北打工者的关心,真正感动着他。

  • “80后”武汉网咖小老板赢得2000多“铁粉”

    6月24日下午,汉阳居民曹威习惯性从家里出来,顺路来到小区不远处的微加网咖,来到二楼,看到店员熊章熟悉的脸庞,他心里就松了口气。从4月8日起,他每天都会找时间来网咖“侦查”一下,最初是看店子还在不在, 担心自己预存的钱被卷,后来逐渐变成了一种陪伴,他要陪着这家讲诚信的小店一起笑到最后。

城市家庭

  • 外出务工贫困劳动力数为啥超过剩余贫困人口

    今年以来,各地持续统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,截至5月底,已外出务工贫困劳动力2750.7万人,相当于去年外出务工总数的100.79%,贫困劳动力外出务工人数超过去年全年。

  • 愿每一个农民工都被城市温柔相待

    从湖北老家来东莞打工17年,吴桂春在东莞图书馆读书12年,受疫情影响工作难找,吴桂春不得不到图书馆退卡准备返回老家。因为写下一段临别赠言,吴桂春引发网友关注,在当地人社部门的帮助下,他在东莞找到一份新工作,在物业公司维护绿化。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×