首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

女硕士辞职做保姆引热议 家政行业高质量发展成趋势

2020-06-01 15:37:03 来源:人民网

  人民网北京6月1日电 (栗翘楚)近日,一张保姆“刘阿姨”的简历在网上刷屏,双语硕士、擅长法语、英语;拥有大型企业外派非洲的工作经历;从事早教工作……这份履历引起网友的广泛热议,一度登上微博热搜。不少网友留言表示:“这样的高素质人才去做家政,是不是‘大材小用’?”

  针对网友的疑惑,5月29日,“刘阿姨”本人刘双在接受人民网财经记者采访时表示:“从事家政行服务业完全是出于个人爱好,并对自己的职业规划充满信心。”

  “刘阿姨”简历

  “一技傍身”更受雇主青睐 中高端市场仍有巨大空间

  近年来,随着社会经济发展和居民生活水平提高,家政服务业的社会需求不断增加,家政行业也持续向中高端迈进。中国劳动和社会保障科学研究院发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,随着居民生活消费升级、二胎政策的全面放开和老龄化人口的增多,预计2020年中国家政服务业市场规模将达到将近9000亿元。

  去年,国务院办公厅发布了关于促进家政服务业提质扩容的意见,推动采取综合支持措施,提高家政从业人员素质,并对家政行业的规范化和高质量发展提出新要求。

  而进入这一行业,刘双看准的则是中高端家政服务市场的需求和58到家这一大型平台的专业实力。在刘双看来,这部分客户已经不再满足于简单的家政保洁服务,“一技傍身”会更受客户青睐。

  刘双毕业于西安外国语大学法语语言文学专业,硕士研究生学历。毕业后,曾在某大型通讯公司工作,并外派到非洲工作了一段时间。2016年,为了结婚生子,她辞职回国。中间曾做过几份工作,直到2018年,终于找到一份专业对口的工作——在一家早教中心教英语。

  转行当保姆,其实是机缘巧合。“之前我家里也在58到家请过保姆,和她聊天时,我发现做家政不仅要与人有很好的沟通,还必须掌握收纳技能,这正好符合我的兴趣。”刘双说。

  据了解,刘双目前还在接受58到家系统性的培训,培训期满后可正式上岗工作。在此期间,已有几家客户通过平台联系到她。在工资收入方面,刘双表示,目前谈的几家都是基本上是朝九晚五,双休,月薪2万元以上;负责照顾孩子,不包含家务收纳。

  “我的客户基本上都是看中我能跟孩子双语去交流。杭州很多高端客户,他们很忙,没有时间陪伴孩子,所以就需要一个人帮他们去陪孩子,而且需要一种高质量的陪伴。此外一些客户也比较看重对孩子的教育,家教更多的是一种老师的身份,且陪伴时间有限,我的早教从业经历会尽量寓教于乐,与孩子以朋友的身份相处。”刘双说。

  多元化发展时代 职业规划不必一条道走到黑

  今年,国家有关部门向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员等16个新职业。

  新职业的出现,正是多元化发展时代对职业的重新认定。“家政服务业是朝阳行业,而且家政从业人员应该向年轻、高学历发展。”刘双说。

  服务业是经济发展到一定阶段的必然产物,也是各国综合国力中不可或缺的重要组成部分。国家统计局公布的2019年中国经济运行数据显示,2019年全年全国服务业生产指数比上年增长6.9%,第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9%。与此同时,在庞大体量的背后也存在服务质量不高、拥有较高专业素质从业人员较少等问题。

  当前,随着越来越多的年轻人加入家政服务行业的,这一现象正在逐步改善。

  据58到家统计数据显示,平台65%劳动者在36-50岁之间,近年来也有部分90后加入。此外,超过70%劳动者为初高中学历,专科、本科和硕士学历的人也越来越多。

  虽然家政服务业整体趋于年轻化,但从业人员整体素质还有待进一步提高。有专家认为,随着居民生活消费水平的提高,家政行业个性化需求逐步增多,尤其是针对中高端市场的供给缺口较大。

  “我觉得可以通过深度培训来提升个人技能,培育更强的服务意识。”在刘双看来,针对中高端市场,家政服务人员一定要突出自身的亮点,从而放大自身的价值。

  58到家母公司到家集团CEO陈小华在接受人民网财经记者采访时表示,随着消费升级趋势的日益深入,家政行业的提质增效和转型升级也在加速推进。

  “整个行业对劳动者的尊重、对信用的重视、对服务质量的关注都在提高,雇佣双方的个人素质、教育背景、工作背景都在提升,全社会对‘职业化’这三个字的认同感都更强了。”陈小华介绍说,58到家平台上本科以上学历的阿姨已经有将近6000人,下一步,58到家将继续通过质量提升为家政服务业供给侧赋能,逐步建成中国最大的家政培训专业系统。此外,58到家将利用互联网平台优势,以数字化为驱动和手段,大力推动从业者简历在线化及雇主招聘线上化,高效匹配供需信息,有机连接供需双方。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    常态化疫情防控期,农民工就业何去何从

  • 热点荐读

    庆祝2020年“五一”国际劳动节

  • 热点荐读

    穿越寒冬传递春的温暖

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

最新资讯

明星人物

城市家庭

  • 女硕士辞职做保姆引热议 家政行业高质量发展成趋势

    近日,一张保姆“刘阿姨”的简历在网上刷屏,双语硕士、擅长法语、英语;拥有大型企业外派非洲的工作经历;从事早教工作……这份履历引起网友的广泛热议 针对网友的疑惑,5月29日,“刘阿姨”本人刘双在接受人民网财经记者采访时表示:“从事家政行服务业完全是出于个人爱好,并对自己的职业规划充满信心。” “刘阿姨”简历

  • 四川首批餐饮从业者获第三方评价机构职业技能等级证书

    日前,四川省职业技能鉴定指导中心举行全国第三方评价机构首批餐厅服务员职业技能等级认定工作从餐饮开始,四川开展技能人员水平社会化等级认定迈出了第一步。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×