首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

打工

城市家庭

上海凉城“老年日托”再开门

停摆三个月后 养老护理员复工心声:重回岗位,累并快乐着

2020-05-11 13:26:43 来源:劳动报

  “老董老董,好久没碰头啦,侬胖点了呀!”过年前几乎每天都要来凉城街道老年日间照料中心“报到”的李阿婆,与许久未见面的老伙伴碰面,格外激动。而她身后站着的养老护理员们,看到老人纷纷“回归”同样高兴:“这些‘老宝贝’能重绽笑颜,比什么都重要。”

  近日,随着复工复产推进,养老护理员重返岗位,凉城新村街道第一和第二市民驿站老年日间照料中心率先正式复工。复工后的养老护理员迎来了全新挑战,每个人都是累并快乐地工作着。

  “老年日托”门难进工作量增多

  新冠疫情发生后,为全面支持各项防疫工作,福寿康(上海)医疗养老服务有限公司运营的老年日间照料中心已暂停开放近三个月。为了让老年人的生活尽快恢复正轨,在做好防疫措施及精准复工运营方案的前提下,“老年日托”近日重新开门。

  “说起复工后最大的变化,肯定是‘门’更难进了。”凉一日托站长席小宇告诉记者。

  记者看到,进门处信息登记与体温测量并非形同虚设,甚至可以说是相当严苛。“尽管现在疫情已得到很好控制,但正式复工后,我们始终谨记,服务的是易感的老年人群,所以,每一个来访的人员都必须登记清晰,所有行踪都要有迹可循。”

  这部分看似简单的工作,却在无形之中增加了大家的工作量,除了登记,养老护理员还要做好来访者的手部消毒工作,“不能马马虎虎喷一下就好,我们都会反复督促大家搓洗,避免交叉感染影响到老人。”席小宇说:“只有再经过体温测量、出示健康‘随身码’、清洗双手等一系列程序,来访人员才被允许进入探望。”

  “有时不盯牢就不行,天气逐渐炎热,进到室内有些来访人员不自觉就把口罩摘了,我们养老护理员看到,都会马上上前阻止。”席小宇坦言:“不仅要照顾老人,还要‘看好’家属,工作压力有点大,但我们的护理员一句怨言都没有。”工作增加,但养老护理员姚玲却庆幸自己又可以回来老年日托上班:“忙一点不算啥,一方面见到老人、为他们服务我很开心,另一方面,福寿康公司在疫情期间,始终还是把我们职工的基本诉求放在首位,不减员不降薪,但重新回到工作岗位,今后生活在上海生活也更有保障了。”

  分区照护分组活动为老服务有序开展

  席小宇介绍,目前,“老年日托”提供的专业养老整合照护服务体系,既能服务社区托养机构,又能以托养机构为站点辐射周边社区,主要为凉城街道辖区内高龄及失能老人提供日间照护、康复推拿、娱乐休闲等服务,深受老人及家属的欢迎。“受疫情影响没有对外开放的那三个月里,我不知收到多少家属和老人的电话,询问开门时间。”席小宇笑着说,大家对“日托”的信赖度很高。

  “但我们对正式开门,还是有些担忧。所以,我们特意对疫情防控期间的服务模式进行了调整。”席小宇说。为避免老人聚集,养老护理员们提前制定了分组、分区活动及照护方案,内置休息区、康复区、休闲娱乐区、中医理疗区等。姚玲告诉记者:“我们会按照老人身体状况和平时交友状况进行分组,尽量让每一位老人他们每个人都能和‘要好的’伙伴在安全距离内互动。”同时,每个区域还至少配备了一名工作人员,负责从康复训练到用餐等,做到既满足老人基本照护需求,又能考虑到老人的心理状况。

  李阿婆说:在养老护理员们精心的照料下,凉城街道“老年日托”的气氛一片温馨祥和,以前的日子又再次回到了老人身边。“在这里真的开心,之前每天在家我只能睡睡觉,现在席站长又可以每天陪着我,真的开心!”李阿婆告诉记者。(劳动报记者 李佳敏 文 / 摄)

编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 左保亮的好生意

    初到广州,左保亮打破脑壳都想不到能干出如今这番事业。那时,他的愿望小小的:“我的第一个目标,就是找份工作,养家糊口。”  岁月没有辜负努力,他开过两个档口,如今办了一家印刷厂,单是厂里员工就有30人。

  • 泉水村来了“好亲戚”

    帮贫困户卖柚子,帮村民找工作,帮群众修房子……邹敏对帮扶工作越来越得心应手,他也成为村民和贫困群众的“贴心人”,大家交口称赞的“好亲戚”。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×