中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

城市家庭

期盼的是尽早返岗工作,担忧的是来自湖北会被歧视

三名湖北务工人员返深记

工人日报—中工网记者 刘友婷
2020-04-24 07:58:24 来源:中工网——《工人日报》

  阅读提示

  随着疫情防控形势持续向好,越来越多的湖北籍务工人员结束两个多月的长假返岗复工,他们在解封之后,迫不及待地想回到熟悉的岗位上。

  4月19日晚上9时,在玺智达精密电子(深圳)有限公司生产车间,杨靖刚结束手头的工作,收拾好准备离开,转身却发现,有几位同事还在调试机器。

  “我们回来啦!”4月8日,武汉正式解封,而在这之前,湖北其他城市解封后,大量务工人员陆续返深,杨靖就是其中一员。记者在采访过程中了解到,许多湖北籍务工人员均表示,最期盼的是尽早返深工作,而担忧的是从湖北回来会被歧视。近日,《工人日报》记者采访了三名从湖北回深的务工人员,一起听听他们的复工故事。

  顺利回来后,等不及去上班

  3月20日早晨7时,刘想兵早早来到车间,拿起时隔两个多月未碰的维修工具忙活了起来。此时距离公司规定的上班时间还有近一个半小时。“太兴奋了,终于可以回来工作了。”刘想兵笑着说道。

  刘想兵是深圳坤弘印务有限公司生产办的一名维修工,3月18日凌晨,他从老家湖北仙桃市张沟镇前进村返回深圳。“能顺利返深复工,绿码可帮了我大忙。”

  绿码,即为绿色健康码。刘想兵告诉记者,自从申请了健康码后,他坚持打卡了一个多月,得知可以返深复工,立刻向公司申请了复工证明。

  “申请复工证明时,需要向公司人事部门出示绿码;拿着复工证明在村里办离鄂申请书时,需要出示绿码和身份证;到镇上防疫所盖章,也要出示一次。返深路上高速路口也要检查绿码。”刘想兵细细数着绿码的大用途。他告诉记者,返深后,进入工业园也有工作人员要求检查绿码。

  3月19日,深圳发布《关于优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施的通知》,规定持有湖北健康绿码,采取“点对点、一站式”等方式和渠道返深的深圳滞鄂人员,不再实施14天居家或集中隔离。记者了解到,刘想兵刚回到公司,就被安排进宿舍隔离,而19日晚上隔离就解除了。

  刘想兵表示,“自由”后,他一天也坐不住,一大早就回去上班了。

  经历波折,在各方帮助下进了家门

  和住在公司宿舍的刘想兵情况不太一样,在外租房的董月月一家返深之路就多了些小波折。

  出生于1995年的董月月来自湖北京山。3月16日中午,董月月带着孩子,和丈夫一起自驾回深圳。“最担心的是出来后被歧视,大家知道我们是湖北人会害怕。”董月月说。

  返程路上,途径一服务区时,董月月被告知可以在此加油,但不能进去休息。

  幸好其他服务区没有遇到这种情况,晚上车开进了服务区,一家四口简单吃了东西后,在车里睡了会儿才继续出发。3月17日早上9时,他们回到了深圳。

  在防疫卡点,董月月电话咨询社区隔离问题,工作人员表示联系房东后居家隔离即可。然而,房东担心影响其他租客情绪,让他们先到酒店隔离。“我们到达坪地大酒店后,又被告知说满人了,只好再次打电话给社区。”董月月告诉记者。

  让董月月感动的是,为了解决他们的问题,社区协调了一上午,公司也腾出了一间宿舍准备给他们一家人使用。“后来听同事说,公司工会主席一直在想方案解决我们的难题,连午饭都顾不上吃,真的很感动。”庆幸的是,当天中午,在社区协调下,董月月一家顺利回到出租房。

  刚回到深圳时,杨靖也遇到了类似情况。到达定点隔离酒店后发现住满了,就在车里睡了一晚。后来通过公司工会联系到社区,经社区书记对房东劝说一番后,终于回到了出租房。“特殊时期能理解,社区和公司都那么积极帮助我们解决问题,没什么难受的。”杨靖如是说。

  3月19日,杨靖、董月月均接到隔离解除的通知。

  “只要有订单,我们就高兴”

  3月17日,杨靖结束了春节长假,从湖北黄石老家自驾回到深圳。

  “上世纪90年代来到深圳,在这生活了20多年,早已习惯了,觉得自己就是深圳人。”杨靖告诉记者,封城期间,他一直留意着深圳动态,一听说可以回来了,马上联系公司办理证明。

  “效率特别高,深圳、湖北双方出证明,通行证一天就办下来了。”杨靖表示,当时他还特意查询深圳隔离期间费用不需要个人承担,“如果真的需要隔离14天,个人承担费用确实有压力。”

  顺利复工后,杨靖发现,大伙儿的工作积极性比以前更高了。“受疫情影响,不少企业生存压力都挺大,我们都特别珍惜现在的工作。”

  4月2日,公司接到一个客户的急单,第二天晚上前要完成一批模具的加工。“只要有订单,我们就高兴,都十分卖力地赶工。”杨靖告诉记者,平时这个单至少要一周才能完成,在大家的努力下,两天就完成了任务。

  4月3日晚,杨靖留在车间做收尾工作,有两名湖北籍员工主动留下来帮忙,跟他一起进行模具组装、调试,等待客户验收。“我们一直忙到9点多,验货后,客户非常满意。”

  “复工后,看到不少公司要么没有订单而放假,要么倒闭,大家感触很深。”杨靖坦言,在疫情期间,有客户主动找上门,就是对他们的信任。并且大家都不希望公司因没有订单而放假,所以都想拼尽全力赶制出来。“公司能接到单子,我就能保住饭碗,这是大家的想法。”杨靖说。

编辑:李方

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • “带领乡亲致富是我的职责!”

    在第一书记的帮助下阳原县是河北省深度贫困县,辛堡乡四十亩滩村共有132户336人,其中建档立卡贫困户占一半以上。

  • 抗疫脱贫一起上

    3月9日那天,天色将亮,一轮明月挂在天空,把山坳里的桑峪村村委会照得亮堂堂,小货车停在院里。我和村里的工作人员一起忙活着给豆芽称重、装箱,准备着复工之后的首次发货。

城市家庭

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×