中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

打工

城市家庭

复工复产,疫情防控如何应对“返城潮”大考

2020-02-12 09:24:43

樊杰

罗来军

方鹏骞

夏美武

刘洋

白明

  编者按

  2月10日起,全国许多地区陆续复工复产。在严格防控疫情的前提下,一场逐步恢复有序生产的“经济保卫战”随之打响。日前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》,要求按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,尽早恢复正常生产。

  返城潮、复工潮,对城市的疫情防控与正常运转提出了新的严峻考验。城市管理部门、各个相关机构、各类企事业单位等,应怎样做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?应如何为疫情防控提供强有力的保障与支撑?光明智库约请专家为您解析。

  1.看全局: 城市疫情防控,“升级版考卷”怎样答

  记者观察

  2月9日,安徽省出台8份文件,细化了应对新冠肺炎疫情的政策措施,具体涉及防疫物资生产供应、医疗卫生、食品生产流通、能源供应、道路运输、市场监管等诸多方面,打出严格防控疫情、保障稳步有序复工复产的“组合拳”。与此类似,全国各省都在紧急部署,做好准备。

  光明智库:随着在外人员陆续返程返岗,全国各个城市的疫情防控压力也显著增大。应该如何通盘考虑、科学部署,迎接复工复产的新考验?

  中国城市规划学会副理事长、中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰:

  应对返城复工带来的新挑战,首先要做到科学认知、精准施策。当前的“返城潮”既符合我国人口流动的基本规律,也因为各地复工批次和类型的不同,存在着很大差异性,必须科学研判,并且全程精准施策。“返城潮”带来的挑战大小,很大程度上取决于城市流入人口的来源地情况。从阻断疫情传播的角度看,流入人口来源地越广、来自疫情严重地区的人口比重越大,城市面临的疫情防控压力就越大。珠三角、长三角、京津冀等城市群是全国人口流动的集中地,应综合考虑全国疫情扩散蔓延情况,制定精细、科学、可操作的应对方案;其他城市群及中心城市大多具有相邻区域人口集中流入的特征,应做好分类分批复工复产的细致规划,尽量推迟来自疫情严重地区人员的复工时间,减少其在返城潮中的比重。

  其次,要做到通盘考虑、系统应对,既确保疫情防控,又稳步恢复生产。必须避免顾头不顾尾、急躁冒进的“救火式应对”,把建立严格周密的全链条管理体系作为重点。各地要在党委领导下,正确处理好政府与市场在防控疫情、恢复生产中的关系,明确政府和市场在复工复产不同阶段的分工与着力点,充分合理地发挥各自作用。应把复工单位作为防控管理的重点单元,根据复工的不同种类与时间加强系统管理。应把用工来源地广、工作场所集聚度高、通勤高度依赖公共交通的工作类型,作为系统管理、加强指导的重点对象。要把企事业单位责任延伸到职工生活生产全过程,与社区防控紧密结合,制定规范,细化举措,共同监督,协同实施。

  2.看交通:如何把住“城市入口”“通勤往返”安全关

  记者观察

  作为全国最大的移民城市,深圳面对1000万左右人口集中流入的难题,对交通防疫作出全方位部署:铁路,红外线测温仪覆盖所有出入口,电脑大屏实时监测旅客体温变化;高速公路,实行“入深车辆提前申报制度”,启用“深眼”系统对入深车辆进行全面扫描;机场,进出港旅客体温监测全覆盖;地铁、公交车、出租车,戴口罩、通风、消毒,各项硬规定,一个都不少。

  光明智库:机场、火车站、长途汽车站、高速公路等是返城人员进入城市的第一道屏障,而城市内部的公共交通承载着人员的往返流动。如何把好这两大关口,确保“流动中的安全”?

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员罗来军:

  回家过年的人口大量返回城市,返城路上、车站机场,以及返城后的地铁、公交车等场域,都是传染性极高的环节。面对疫情中的返城高峰,我们既要确保路途上的安全,还要确保回城后市内交通的安全。要清醒地认识到返城人流规模大、流向复杂等困难,多元主体协同行动,采取环环相扣的一揽子措施,全程、全方位把住交通入口“安全关”。

  第一,各地政府应统筹掌握该地区全部复工复产企事业单位信息,指导企事业单位制定合理的人员分批返城方案,根据生产紧要程度实施错峰复工,以尽量减轻人员密集涌入造成的防疫压力。

  第二,交通运输部门应对每日返城人员状况进行科学研判、制定多套应对预案,并对人员流动情况、机场车站等人群聚集情况进行实时监测。严格落实飞机、火车、汽车等交通工具的消毒、通风等必要措施,在车站、机场等公共场合做好防控部署,做到体温监测全覆盖,并设立医学观察场所,对重点关注乘客进行及时妥善处理。

  第三,企事业单位要做好员工返城的交通准备工作、交通安全防范宣介工作,有条件的企事业单位可通过包车、设立通勤班车等方式,最大幅度降低员工与外界接触感染的风险。

  第四,员工个人要增强交通安全防范意识,返城后尽量减少乘坐地铁、公交车、出租车等公共交通工具,如果确需乘坐,要做好严格防范,到达目的地后及时清洁消毒。

1 2 3 共3页

来源:光明日报
编辑:孙仕奇

新闻排行

热点荐读

  • 热点荐读

    为2100万人建个温暖的家

  • 热点荐读

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

  • 热点荐读

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点荐读

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点荐读

    2018全国两会热点“工”话题

最新资讯

明星人物

  • 从农民到网络主播——“网红”管龙飞的“带货”人生

    一个名为“南村野羊倌”的短视频账号通过乡野生活的分享半年间吸引了数万名粉丝,大家被其制作的短视频吸引的同时,纷纷在其账号下点赞留言,表达对乡村生活的向往,“南村野羊倌”更是从“线上”火到了“线下”,成为当地有名的“网红”。

  • “快递小哥,这个词太暖心了!”

    张国安将快件装上车辆。1月15日,清晨6点半的北京,天还未亮,室外气温零下7摄氏度。身着黑色工服的张国安一个健步跃上货车车厢,把包裹小心翼翼地递给同事,生怕有一丝损坏。每日数次的卸货装车、按区派件,张国安早已将工作要领烂熟于心。这位北京上地三街顺丰速运营业点的快递小哥当过兵

城市家庭

  • 复工复产,疫情防控如何应对“返城潮”大考

    返城潮、复工潮,对城市的疫情防控与正常运转提出了新的严峻考验。城市管理部门、各个相关机构、各类企事业单位等,应怎样做好妥善准备,以确保平安复工、有序生产?应如何为疫情防控提供强有力的保障与支撑?

  • 打工者踏上返程路

    随着各地企业陆续开始复工,越来越多的外出务工人员正踏上返程路。据悉,今年的春运返程运输受疫情的影响,客流比较分散,时间比往年拉长,从2月11日至2月18日春运结束,全国预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×